Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

02 Март 2021 года О гражданской обороне в Забайкалье - в прямом эфире

1 марта отмечался Всемирный день гражданской обороны. Сегодня этой дате, в рамках утреннего шоу «До полудня», была посвящена встреча ведущей «Радио Маяк - Чита» Ларисы Змитрук с заместителя начальника отдела Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Юлии Тюпиной.

- Юлия Владимировна, что представляет собой гражданская оборона?

- Если коротко, то это защита населения и территорий от опасностей, возникающих в мирное и военное время.

- Считается, что своевременное оповещение позволяет снизить количество пострадавших в зонах ЧС или зонах военных действий на 70-80%. Читинцы и гости столицы наверняка слышали, когда по городу раздаются сигналы из громкоговорителей. Это проходят учения по гражданской обороне?- Так проводится проверка систем оповещения. Зачастую она проходит, когда проводятся большие учения по гражданской обороне. Гражданин должен знать: если он слышит продолжительный сигнал в течении трёх минут, или длинные прерывистые гудки, издаваемые предприятиями и локомотивами, значит звучит сигнал – «Внимание всем». Далее идёт информация для населения – о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности, катастрофическом затоплении или отбой всех этих тревог.- Существуют ли методы защиты населения, насколько это разработанный комплекс?

- Основными методами защиты является эвакуация населения, предоставление индивидуальной или коллективной средств защиты. Коллективные средства защиты – это убежища, укрытия, приспосабливаемые помещения. Наиболее эффективным средством защиты населения и в мирное и в военное время является эвакуация. В военное время – из зон боевых действий в безопасные районы. В мирное время предполагается вывод части населения, которое может подвергнуться воздействию поражающих факторов в чрезвычайных ситуациях – наводнениях, переходах пожаров на населённые пункты, авариях на объектах ЖКХ.

- Как это технически происходит?

- Большую роль играет совместная работа с органами местного самоуправления, ведомствами и службами, которые проводят эвакуацию населения.

- Правительство внесло в Государственную думу законопроект, регламентирующий проведение эвакуации при ЧС. В частности, документ делает эвакуацию обязательной для всех граждан России. Законопроектом предлагается обеспечить МЧС России безвозмездным и постоянным доступом к информационным системам для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

- Законопроект направлен на снижение количества пострадавших граждан при возникновении ЧС. Возникают такие ситуации, когда люди не желают покидать, например, свои дома и остаются в зонах ЧС. Они угрожают тем самым не только себе, но и отвлекают силы спасения.

- А насколько забайкальцы осознанно относятся к сообщениям об эвакуации?

- Случаи нежелания эвакуироваться были, но они довольно редки. Всё-таки у нас в Забайкалье народ дисциплинированный. Есть осознание и понимание, что если сказали покинуть территорию, значит так надо. Тем более, у нас на местах всегда работают психологи и пожарно-спасательная служба, которые работают с населением, объясняют необходимость действий. Эффективность эвакуационных мероприятий повышается, если человек информирован.

- Как часто вы проводите учения?

- Последние учения прошли буквально на днях – 25 февраля. Они были посвящены подготовке к пожароопасному сезону. По сценарию силы и средства РСЧС не должны были допустить переход лесного пожара на населённый пункт. Сейчас идёт подготовка к паводкам, поэтому скоро пройдут учения, посвящённые им.

- Как это будет происходить?

- В первую очередь – это организация эвакуации людей. Будет задействовано очень большое количество сил и средств, организовано межведомственное взаимодействие.

Также во время эфира прозвучал звонок от радиослушателя. Читинец поинтересовался, существует ли подготовка к ядерной угрозе.

- Хочу сказать, что существует стратегия развития РФ, которая предполагает вероятность использования противником ядерного оружия. Вероятность эта мала, но тем не менее, у нас всё равно идёт подготовка. В первую очередь, поднятие готовности средств коллективной защиты – бомбоубежищ, противорадиационных укрытий, заглубленных помещений, а также эвакуация населения. В последние годы упор на защиту от ядерного оружия поставлен не только в Забайкальском крае, но и по всей России.

- Как за последние годы изменилась техническая оснащённость?

- За последние пару десятилетий произошёл прорыв по техническому оснащению. К примеру, у нас в Чите есть система «Лесной дозор», которая следят за лесным массивом в городе и его окрестностях. Очень интенсивно развивается система экстренного оповещения населения. У нас определено 18 зон экстренного оповещения, они работают и всем обеспечены. У нас строятся пожарные части, усиливается прикрытие территории региона.

- Престиж работы в МЧС России растёт?

- Конечно! На сегодняшний день штат ГУ МЧС России по Забайкальского края доведён до порядка двух с половиной тысяч человек и люди продолжают приходить устраиваться на службу.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться на сайте ГТРК «Чита» в разделе «Радио Маяк»

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:02 17:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости