Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

02 Март 2021 года Тонкий лёд, магнитные бури, возможные сходы снежных масс, пожары и другие прогнозируемые ЧС озвучили сотрудники МЧС на предстоящий месяц

Традиционная ежемесячная пресс-конференция прошла в медиахолдинге «Комсомольская правда. Красноярск», на которой сотрудники МЧС совместно с синоптиками рассказали, что ждёт жителей края в первый месяц весны.

На протяжении всего месяца жителей края ожидает слабая и средняя активность магнитных бурь до 4 баллов включительно. В начале первой и во второй половины марта возможны усиления солнечной активности до 7 баллов. Люди в эти периоды будут чувствовать негативные последствия, следует обратить внимание на свое здоровье. Автомобилистам нужно быть более осторожными на дорогах. В марте погода обычно крайне неустойчивая она обуславливается первыми оттепелями, выпадением мокрого снега, на дорогах - снежные накаты и гололедица.При оттепели на крышах домов появляются сосульки, возможно падение снежных шапок. При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, обратитесь в обслуживающую управляющую компанию. По возможности не подходите и не паркуйте свои автомобили близко к стенам зданий. Жители частного сектора обязательно должны счищать наледь и снег с крыш своих домов вовремя, чтобы они не обрушились под большим объемом. Кроме того, помните, что скопление снега и льда на кровле может вызвать разрушение слабых конструкций.

«Учитывая прогнозируемое потепление в центральных и южных районах края до +4 градусов в дневное время суток в конце месяца, на акваториях края ледяной покров будет становится более тонким и рыхлым, местами может появиться вода поверх льда, и, как следствие, возможен отрыв льдин и провал людей и техники под лед в заливах Красноярского водохранилища, на р. Енисей в Енисейском, Краснотуранском, Шарыповском районах, на р. Чулым в Новоселовском и Ачинском районах, а также возможны происшествия в результате попыток пересечения акваторий рек и озер вне официально открытых ледовых переправ,» - рассказал присутствующим на пресс-конференции начальник Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Сергей Дударев.В зимний сезон 2020-2021 годов на территории Красноярского края планировалось к открытию 129 ледовых переправ. На сегодняшний день все запланированные ледовые переправы открыты.

«Будьте бдительны – не выходите, и не выезжайте на тонкий лед вне официальных ледовых переправ, не пытайтесь пересечь замерзшую акваторию в несанкционированных местах вне переправ – это смертельно опасно! – сказал Сергей Дударев. - Накануне завершился очередной этап акции "Безопасный лед", в ходе которого выявлено 50 правонарушений и привлечено к административной ответственности 50 человек. У сотрудников ГИМС на контроле также находится 38 мест массового выхода людей на лед для рыбной ловли.»В марте, в результате осадков в виде мокрого снега, прогнозируемых во второй половине месяца в центральных и южных районах и в большинстве дней первой и второй декад, возможны сходы снега на лавиноопасных участках в Курагинском районе на 26–28 км автодороги Р-01 Курагино-Черемшанка, и на 601-605 км автомобильной дороги Р-257 «Енисей» в Ермаковском районе, что может привести к ограничению движения на несколько часов.Кроме того, существует риск схода снежных масс в горных районах края на участках горнолыжных и альпинистских маршрутов, в горах Западного и Восточного Саяна.«Обращаемся к любителям экстремальных видов спорта – горнолыжникам и сноубордистам - сезон продолжается, поэтому еще раз напоминаем правила безопасности на горнолыжных трассах: не выходите на горнолыжную трассу после употребления алкоголя, убедитесь в безопасности маршрута, всегда берите с собой карту лыжных трасс и заряженный телефон, перед выходом уточняйте прогноз погоды. При несчастном случае наберите номер 112 или 101,» - пояснил на пресс-конференции начальник Управления пожаротушения.По-прежнему остается проблемным вопросом обстановка с бытовыми пожарами. С сохраняющимися минусовыми температурами в течение суток возможно увеличение количества пожаров в жилом секторе, по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревательных приборов, устройства и эксплуатации печей, неосторожного обращения с огнём, в том числе при курении.В предстоящем месяце на автодорогах федерального, регионального и местного значения возможны ограничения видимости во время выпадения осадков в виде мокрого снега, возникновения снежных заносов, переметов, несоблюдения ПДД водителями и пешеходами, возникновения гололедных явлений и снежных накатов на пониженных и извилистых участках местности.

«Особо внимательными стоит быть на дорогах Р-255 «Сибирь» и Р-257 «Енисей» (Манский и Березовский районы (там опасные спуски и подъёмы), Ачинский, Ермаковский и Курагинский районы (горные дороги), Балахтинский (перевал), Казачинский районы, а также дорога до Дивногорска (в Казачинском районе и в районе Дивногорска опасные повороты). Напоминаем, что на трассах Красноярского края работают пункты оказания экстренной медицинской помощи, которые помогают всем попавшим в сложную ситуацию,» - обратил внимание присутствующих журналистов Сергей Дударев.Отдельно обращаемся к пешеходам: практически каждый день в г. Красноярске происходят ДТП с наездом на пешеходов. Будьте особо внимательны, переходя дорогу, рано утром или в вечернее время, водителю очень сложно увидеть вышедших на проезжую часть людей. По возможности одевайте одежду со светоотражающими элементами.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:02 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости