Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

26 Февраль 2021 года В Залегощенском районе проходит учение по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций

25 и 26 февраля Главное управление МЧС России по Орловской области проводит проверку готовности администрации Залегощенского района к осуществлению мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.Мероприятие проводится в рамках реализации Плана основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Орловской области на 2021 год.

Составной частью проверка является командно-штабное учение, в ходе которого оцениваются действия руководящего состава, органов управления и сил районных и объектовых звеньев территориальной подсистемы РСЧС Орловской области при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выполнение мероприятий гражданской обороны.

Целью учения является совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил районного звена ОТП РСЧС по сбору информации в области защиты от чрезвычайных ситуаций и обмена ею, применению сил и средств, управлению ими при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС, оценка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера и защиты населения.

В мероприятии принимают участие руководящий состав, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссии по повышению устойчивости фунционирования, эвакоприемные комиссии, объектовые звенья РСЧС, формирования и организации. Участниками отрабатываются вопросы проведения мероприятий по сбору данных обстановки и выработке решений по локализации и ликвидации ЧС, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения действий сил, организации эвакомероприятий, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в районе ЧС.

В актовом зале районной администрации прошло совещание, где участники доложили о готовности Залегощенского районного звена ОТП РСЧС к проведению учений. Участникам учения был представлен штаб руководства командно-штабного учения, который на протяжении учений давал оценку действиям сил и средств Залегощенского районного и объектовых звеньев ОТП РСЧС.

Также состоялся смотр готовности сил и средств, в том числе к весеннему половодью. В смотре приняли участие все профильные ведомства и организации, которые призваны контролировать порядок, безопасность и жизнеобеспечение. Свою подготовку показали пожарная охрана, аварийно-спасательные бригады предприятий ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, телекоммуникационные организации, врачебно-сестринские бригады лечебных учреждений. Проверялись специальные знания участников, необходимые для проведения аварийно-спасательных работ, а также соответствующее снаряжение и оборудование. Они показали готовность решать задачи по предотвращению чрезвычайных ситуаций во время прохождения весеннего половодья.

После этого участники тренировки приступили к практической отработке действий при возникновении чрезвычайных. Одной из основных тем тренировки стала отработка действий при происшествиях, вызванных метеорологическими явлениями и ликвидация последствий техногенной аварии. Так, согласно первой вводной, в результате ливневых дождей при увеличении температуры воздуха произошел резкий подъем воды в реке Неруче до опасных уровней. В единую дежурно-диспетчерскую службу Залегощенского района от оперативных групп местного пожарно-спасательного гарнизона и администрации района начала поступать информация о подтоплении домов. Низководные мосты оказались затоплены. Участниками тренировки проводилось оповещение населения, а также экстренная эвакуация жителей, в пункты временного размещения. Территория была оцеплена, и организован пропускной режим. Также были организованы охрана общественного порядка, имущества граждан, перекрытие близлежащих дорог и определены объезды места происшествия.

По второй вводной, результате плохих погодных условий (сильный ветер, мокрый снег, гололед) на автодороге произошло столкновение трех легковых автомобилей с автобусом. В результате ДТП имеются пострадавшие и погибшие. В обе стороны дороги образовался затор.

К месту происшествия были направлены службы экстренного реагирования. Одними из первых прибыли сотрудники 20 пожарно-спасательной части. Им пришлось решать широкий круг задач. Сперва они предотвратили возгорание в транспортных средствах, занимались смывом топлива, которое также могло воспламениться. Затем они приступили к деболкированию пострадавших в автоаварии. После этого и оказания им первой помощи пострадавшие были переданы бригадам скорой медицинской помощи, которые доставили их в лечебные учреждения. Регулировкой движения и оперативно-следственными мероприятиями на месте ДТП занимались инспекторы Госавтоинспекции. Работники дорожной службы приступили к буксировке транспортных средств, чтобы освободить проезжую часть.

Таким образом, благодаря слаженной работе всех участников тренировки происшествия были вовремя ликвидированы, а у всех сотрудников взаимодействующих в случае ЧС ведомств появилась уникальная возможность еще раз отработать действия по предназначению.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 12:04 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости