Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

25 Февраль 2021 года В региональном управлении МЧС России состоялась пресс-конференция с брянскими журналистами

25 февраля в Главном управлении МЧС России по Брянской области состоялась пресс-конференция с участием представителей региональных СМИ. Основной целью пресс-конференции стало акцентирование внимания населения на соблюдение требований пожарной безопасности в жилье и на правила поведения при пожаре.

Поводом к освещению данной темы послужили трагические последствия крупных пожаров, произошедших в многоквартирных жилых домах в этом году: в Екатеринбурге в результате пожара погибли 8 человек, среди них 1 ребенок, в п. Мосрентген в «Новой Москве», пострадали 14 человек, 3 человека погибли, среди них 2 ребенка. Эти случаи свидетельствуют о недостаточных знаниях гражданами своих действий при пожаре.

Во вступительном слове начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин рассказал о ситуации с пожарами, сложившейся с начала текущего года в регионе, причинах возникновения пожаров, о реализуемом сотрудниками Главного управления комплексе пожарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и предупреждение гибели людей при них.

-На территории Брянской области обстановка с пожарами и гибелью людей при них также остаётся напряженной. С начала года уже зарегистрировано 316 пожаров, из них 83 пожара в жилых домах, в результате которых погибли 15 человек, из них 1 ребёнок, травмированы 9 человек, а также спасено 20 человек.

Основными причинами возникновения пожаров явились неосторожное обращение с огнем – 21% от общего количества, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 17%, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей – 25%, - отметил Вадим Сергеевич.

С целью стабилизации обстановки Главным управлением непрерывно осуществляется комплекс пожарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение количества пожаров и предупреждение гибели людей при них. Работа проводится во взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, полиции, ЖКХ и социальной защиты. Основной упор делается на адресную работу по социально незащищенной категории населения и профилактику детской гибели и травматизма.

Активная профилактическая работа ведётся сотрудниками МЧС России в ходе профилактических рейдов в жилом секторе, через региональные СМИ и социальные сети. Также в противопожарной пропаганде задействованы радиоузлы, радиоточки и видеопанели в местах с массовым пребыванием людей. Наглядная агитация распространяется по почтовым ящикам жилых домовладений и квартир.

-Несмотря на постоянно проводимый комплекс профилактических мероприятий, обойти каждый дом у сотрудников МЧС России не хватит физических возможностей. Поэтому только личная заинтересованность в обеспечении пожарной безопасности собственников своего жилья, а также выполнение элементарных правил пожарной безопасности позволит коренным образом изменить ситуацию с пожарами в лучшую сторону, - подчеркнул заместитель начальника Главного управления- начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Николай Владимирович Яньков.

-Кроме того, один из эффективных способов защиты жизни человека от пожара и его последствий на сегодняшний день - это применение автономных дымовых пожарных извещателей в жилье, - отметил Николай Владимирович.- Наличие данного оборудования в жилом помещении позволяет выявить на ранних стадиях возгорание, оперативно направить реагирующие подразделения, оповестить людей о пожаре, и как следствие, спасти человеческие жизни.

С 2019 года на территории области в рамках реализации государственной программы в более 700 домовладениях многодетных малообеспеченных семей установлены автономные извещатели. В случае происшествия сигнал о его срабатывании оповещает не только жильцов, но и автоматически поступает в ближайшее пожарно-спасательное подразделение. Кроме того, в 600 домовладениях установлены простые автономные извещатели, а в этом году планируется установить ещё 300 таких приборов.

Данная работа нашла поддержку в Правительстве области и МЧС России.

В первом квартале 2021 года областной комиссией по делам несовершеннолетних на территории региона организована и проводится акция помощи семьям с несовершеннолетними детьми, в которой активное участие принимает Главное управление МЧС России по Брянской области. В рамках данной акции сотрудниками оказывается активная помощь по безвозмездному оборудованию мест проживания таких семей АДПИ. Всего планируется охватить более 70 семей.

Стоит подчеркнуть, что спасти жизнь может как соблюдение требований пожарной безопасности, так и знание своих действий при возникновении пожара. Именно поэтому Николай Владимирович в своём выступлении далее подробно остановился на правилах поведения при пожарах в индивидуальных и многоэтажных жилых домах.

Затем на пресс-конференции было отмечено, что для повышения уровня безопасности жизнедеятельности населения многое сделано и на законодательном уровне. С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима в РФ. Так, например, нововведения в сфере безопасности граждан в жилом секторе коснулись содержания чердачных помещений и подвальных этажей жилых домов, организации и обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники к жилым домам и постройкам граждан, порядку разведения костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, применению открытого огня на территориях домовладений и дачных участках.

Обсудили на мероприятии и вопрос оснащённости пожарно-спасательных подразделений специальной техникой и пожарно-техническим вооружением для тушения пожаров и спасения людей в многоэтажных жилых домах.

Следует отметить, что жилой фонд Брянской области состоит не только из частных одно- и двух этажных домов, но и из многоквартирных жилых домов высотой 5 и более этажей, при этом имеется только 403 здания повышенной этажности (более 9 этажей). В основном они расположены в городе Брянске и Брянском районе, а также в городе Клинцы.

-В пожарно-спасательных подразделениях Брянской области для тушения пожаров и спасения людей с высоты на вооружении имеется 17 единиц высотной техники, которые распределены по всей области в соответствии с наличием многоэтажных домов. Указанная техника стоит в боевом расчете и после первого сообщения о пожаре в жилом доме высотой 4 этажа и более немедленно выезжает к месту вместе с автоцистернами, - сказал временно исполняющий обязанности начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления Алексей Олегович Яшкин.

Кроме высотной техники, все пожарно-спасательные подразделения оснащены дыхательными аппаратами, что позволяет пожарным не только самим действовать в непригодной для дыхания среде, но и спасать людей как по высотной пожарной технике снаружи зданий, так и по внутренним лестницам с помощью спасательных устройств, которые также имеются во всех подразделениях в необходимом количестве.

В целях практической отработки приёмов работы с пожарно-техническим вооружением и оборудованием пожарные ежемесячно проводят занятия по тушению пожаров в многоэтажных зданиях, что часто могут видеть жители многоэтажных домов Брянска.

Однако, при тушении пожаров пожарно-спасательные подразделения регулярно сталкиваются и с проблемами. Например, с невозможностью установки специальной пожарной техники для спасения людей и тушения пожаров на верхних этажах зданий из-за неправильной парковки личного автотранспорта жильцов, посетителей бизнес- и торговых центров. По этим же причинам часто отсутствует возможность использования ближайшего источника противопожарного водоснабжения.

-В решении данных вопросов региональным управлением МЧС России, подразделениями УМВД по Брянской области и администрациями муниципальных образований проводится совместная межведомственная работа, - отметил Алексей Олегович. - Так, в 2018 году принято постановление Брянской городской администрации, где содержится ряд норм, направленных на обеспечение работы специальных служб, указаны рекомендации по обозначению указателями специальных разворотных площадок и мест установки пожарной техники. В настоящее время в Брянске обозначено более 15 таких площадок.

В завершении мероприятия начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся оснащения реагирующих подразделений МЧС России пожарно-техническим вооружением, а также внесения изменений в Правила противопожарного режима в РФ.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРАХ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

Если пожар возник в многоквартирном жилом доме: В случае возникновения пожара, прежде всего, надо вызвать пожарную охрану по телефону 01, 101 или 112. Последний номер можно набрать даже с мобильного телефона без SIM-карты.

Не тратьте время на обнаружение очага пожара и его тушение. ЗАПОМНИТЕ: ГЛАВНОЕ - ЭТО СПАСТИ ЛЮДЕЙ! Постарайтесь вывести детей и пожилых людей свободными коридорами. По возможности, отключите подачу электроэнергии в помещения.

Важно помнить, что при пожаре нельзя пользоваться лифтом, так как лифтовая шахта очень быстро наполняется дымом. А эксплуатирующие организации обязаны обесточить горящий дом, чтобы пожарные могли применить для тушения воду.

Затем пробовать тушить огонь своими силами, если нет прямой угрозы здоровью и жизни. Для этого можно носить воду ведрами от соседей, забрасывать горящие участки и предметы мокрыми покрывалами, использовать пожарные краны. Даже если вам удалось ликвидировать очаг возгорания, нет гарантии в отсутствии скрытого горения – тлеющих перекрытий и других опасных ситуаций, устранить которые под силу только профессионалу.

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов – и Вы можете потерять сознание и погибнуть тут же на месте.

По прибытию на пожар из числа пожарных формируются не менее двух звеньев из газодымозащитников, одно из которых всегда направляется на спасение людей. Поэтому при нахождении в помещении, заблокированном продуктами горения, необходимо подавать любые сигналы о помощи.

Если нахождение в помещении невозможно, нужно немедленно его покинуть. Если покинуть квартиру невозможно, значит нужно переместиться на балкон и плотно закрыть за собой дверь, и стараться привлечь внимание прохожих.

Нельзя спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно).

Не выпрыгивайте из окон выше третьего этажа – по статистике, каждый такой второй прыжок оказывается смертельным, если снизу нет деревьев или других предметов, которые могут смягчить удар.

Если пожар возник в соседней квартире, и вы не можете покинуть свою:

Закрыть окна и двери, все щели под дверями заткнуть мокрой тканью. С окон снять гардины, занавески, жалюзи.

Все, что стоит рядом с окнами и может загореться, тоже нужно убрать по дальше.

Начать наполнять водой ванну и другие свободные емкости.

Желательно разлить воду по полу. В том случае, если огонь подберется совсем близко, это поможет снизить температуру в помещении.

В качестве комнаты для спасения следует выбрать ванную, так как и запас воды там будет иметься, и прямой выход вентиляции располагается обычно там. Кроме того, вентиляционные отверстия можно использовать, как источник воздуха.

Правила поведения во время пожара в частном доме, на даче

Такой пожар менее опасен, чем возгорание в многоэтажках. Спастись из такого здания значительно проще, ведь даже со второго этажа горящего дома можно спрыгнуть без ущерба. Кроме того, в каждом дворе имеется доступ к шлангу с водой. Главное – вовремя обнаружить возгорание и устранить его. Но как быть, если пожар принял серьезные масштабы?

Порядок действий после вызова пожарной охраны:

Как и в первом случае, прежде всего, необходимо вызвать пожарных- спасателей!

Перекрыть газ и отключить электрику.

Вывести всех жильцов на улицу, на безопасное расстояние. Вынести деньги и документы.

Если в соседних постройках находятся животные — вывести и их тоже.

По возможности, вынести ценное имущество.

Заливать зону пожара из шлангов, водой из колодцев, из баков, либо, забрасывать землей или песком до приезда пожарных.

Наибольшую опасность несут старые деревянные дома, либо строения из сруба. При любом пожаре такое здание вспыхивает, как карточный домик.

Не нужно возвращаться в горящее помещение за документами или ценными вещами, если там уже развился пожар и есть угроза задохнуться. Нередки случаи, когда люди возвращаются в дом за документами и погибают, отравившись продуктами горения!Кроме того, опасно курение в постели, когда от непотушенной сигареты тлеют постельные принадлежности на площади не более 1 квадратного метра. При этом, от продуктов горения гибнут люди, в основном в состоянии алкогольного опьянения.

Главное при пожаре – не паниковать! Помните: отсутствие паники, залог вашего спасения!

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:25 19:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости