Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

22 Февраль 2021 года Необходимо помнить о правилах пожарной безопасности при строительстве бань и саун

Традиционное дополнение к загородному дому – баня или сауна. Да и для городских квартир парная уже не редкость. Однако в погоне за целебным паром стоит помнить о том, что соседство дерева и высоких температур не самое мирное, а значит, во время проектирования, строительства и эксплуатации бани или сауны необходимо уделить особое внимание пожарной безопасности.

Наиболее распространенные причины пожаров в банях и саунах: неправильный монтаж и эксплуатация электропроводки и электрооборудования; нарушения, допущенные при обустройстве самой печи и элементов дымохода (к примеру, их неправильная теплоизоляция или расположение в опасной близости от горючей отделки); физико-химический процесс выделения из нагретой древесины горючего газа, способного к самовозгоранию (пиролиз древесины).

Безусловно, в предбаннике сауны должно найтись место для установки ручного огнетушителя – это самая минимальная страховка на тот случай, если возгорание по какой–то причине все же произойдет. Более серьезная система пожаротушения, активируемая вручную – перфорированный сухотруб, которым по периметру опоясывается парилка. Если в сауне или бане возникнет пожар, в трубу можно подать воду, которая будет разбрызгиваться внутри помещения, орошая обшивку и предотвращая горение. Конечно же, недалеко от крана сухотруба должен находиться электрощит сауны – в случае возгорания отключить электропитание печи и освещения парной нужно без промедления. Вовремя оповестить о случившемся возгорании хозяев и пожарных сможет система сигнализации, она же при необходимости обесточит помещение и активирует средства пожаротушения.

В целях стабилизации обстановки с пожарами и гибели и травматизма при них людей, а так же в связи с понижением температуры и ухудшением погодных условий на территории Некоузского муниципального района Ярославской области сотрудниками ОНД и ПР по Некоузскому и Брейтовскому районам Ярославской области проводится профилактическая работа направленная на профилактику пожаров в жилом секторе, в местах проживания одиноких людей преклонного возраста.

Во время проведения профилактических мероприятий, проведены противопожарные инструктажи, доведена информация о правилах поведения в случае возникновения пожара, о правилах эксплуатации газовых и электрических отопительных приборов.

Кроме того, особое внимание обращено на правильную эксплуатацию печного оборудования и эксплуатации внутридомовой электрической проводки. В завершении профилактических мероприятий вручены памятки по правилам пожарной безопасности.

В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефону «01» или «112», «101» — с мобильных телефонов.

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:22 21:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости