Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

23 Февраль 2021 года Главный спасатель Еврейской автономии Роман Бойко: "Путь офицера достаточно суров, но мужчина способен его выдержать!"

В День защитника Отечества начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономии Роман Бойко рассказал об оперативной обстановке в регионе, новшествах в системе безопасности населения, правилах безопасности, а также поздравил с праздником защитников Родины!

- Как принято было говорить в советские времена я из рабоче-крестьянской семьи: отец в сельском хозяйстве бригадиром работал, мама тоже в колхозе трудилась. В детстве у меня было две мечты: быть либо врачом, либо военным. Мне удалось воплотить их обе – я стал военным врачом.

В МЧС России служил на разных должностях: был начальником медицинской службы в Амурской области, Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю и в Управлении по Дальнему Востоку. Работал и по медицинской специальности, занимался спасением людей. Приходилось организовывать медицинское обеспечение населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях и сотрудников МЧС России. И все эти моменты постепенно перерастали в управленческую плоскость. Например, я стоял у истоков организации мобильных медицинских госпиталей. Наш госпиталь в этом году успешно отработал в Республике Саха Якутия.

Постепенно переходя на управленческое поприще, я закончил ещё две академии, помимо медицинской, которую окончил с красным дипломом. Это Академия управления при Президенте РФ и профильная Академия МЧС России в Москве по направлению государственное и муниципальное управление.

После их окончания мне предложили руководящую должность и постепенно с медициной службы я ушёл в управленческую. Но свою детскую мечту стать медиком и военным я реализовал!

Система обучения на военных медиков в нашей стране выстроена так, что высшие учебные заведения есть только в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и в Томске. Конечно, этого не достаточно для страны.

В те времена, когда я учился, была система военных кафедр. Я заканчивал Амурскую государственную медицинскую академию. После третьего курса мы подписали контракт в Министерстве обороны на прохождение обучения. "Лечебное дело в наземных войсках" - так называется военно-учетная специальность. Мы проходили обучение на кафедре и стажировку в Министерстве обороны, с присвоением звания лейтенант медицинской службы.

Затем немого поработал в гражданской медицине, в интернатуре. Специализация моя - хирургия.

А затем поступило предложение перейти на работу в МЧС России. Оказалось это очень интересная, перспективная, многогранная развивающаяся структура. В ней можно расти профессионально, достигать, приносить огромную пользу. Масштабы совершенно другие и мне захотелось себя испытать. Поэтому, в начале 2007 года я с удовольствием принял приглашение о службе. И ни капли об этом не жалею. Служба в этой структуре нравится именно своей направленностью на спасение человеческой жизни.

Я принимал участие во многих и спасательных операциях. Ощущения неописуемые, когда хорошо выполнена работа, когда люди спасены и благодарны.

- Руководит региональным управлением МЧС России Роман Бойко с июня 2016 года. Говорит: работа эта - многогранная.

- Задач стоит много: это и вопросы гражданской обороны, защиты населения при различных чрезвычайных ситуациях, и организация вопросов пожарной безопасности, государственный пожарный надзор, профилактика пожаров, организация боевой работы по тушению пожаров, государственная инспекция по маломерным судам, центр управления в кризисных ситуациях, мониторинг. Кроме того, в нашу работу входит и организация взаимодействия с Правительством области, органами местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти, организация системы оповещения на территории региона. То есть приходится решать очень разноплановые задачи.

Но никто не снимает ответственности в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Поэтому во всех чрезвычайных ситуациях всегда лично возглавляю группировку и лично участвую в их ликвидации.

Аттестован на тушение пожаров, на проведение аварийно-спасательных работ, поэтому всегда выезжаю и на все крупные пожары и происшествия. То есть, занимаюсь и управленческой деятельностью и непосредственным участием в работе ведомства.

Коллектив у нас большой: в федеральной противопожарной службе - 473 человека, плюс областные подразделения в прямом оперативном управлении - ещё 400 человек. Таким образом группировка насчитывает примерно 900 бойцов, что довольно-таки не просто с точки зрения управления. Ведь нужно обеспечить людей всем необходимым для качественного выполнения стоящих перед ними задач, плюс работа с отделами гражданской обороны, единой дежурно-диспетчерской службы автономии.

Жизнь насыщенная и интересная, есть чем заниматься, есть к чему стремиться. Есть успехи, которых мы достигаем, про которые тоже можно отдельно рассказать.

На территории области - это развитие материальной базы, создание запасов резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. За последние годы много сделано: открываем пожарные посты, занимаемся активным добровольческим движением, развиваем гражданскую оборону.

Помимо основной деятельности Главное управление ведёт очень активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, много внимания уделяем ветеранам, курируем детские дома, большое внимание уделяем спорту.

- Ещё одно важное направление: система приема и обработки экстренных вызовов тоже формировалась при нынешнем начальнике регионального управления.

- В прошлом 2020 году достроили систему-112. Сейчас готовим комплект документов для введения ее в промышленную эксплуатацию. Приезжает комиссия МЧС России из Москвы, из Минкомсвязи, очень большое количество специалистов. Система достроена в том базовом формате, который определён проектной документацией и постановлением Правительства. Но на этом мы не останавливаемся. Сейчас мэрия города устанавливает остановки, на каждой из них имеется кнопка красная - это звонок на службу 112. И нажимать эту кнопку нужно только если вы попали в беду, видите какие-либо противоправные действия, то есть в экстренной ситуации. Дополнительно ещё будет подключена система ГЛОНАСС. Все машины сейчас у нас на ГЛОНАССе, если человек попадет в ДТП, то автоматически с его автомобиля через ГЛОНАСС звонок придёт на пульт 112, будет определена геолакация и на место происшествия будут направлены необходимые силы и средства: полиция, скорая помощь, пожарная охрана. Такую опцию мы тоже планируем подключить в текущем году, будем эту систему развивать, она весьма полезна.

В 2020 году, благодаря системе 112, оказана адресная помощь более 20 тысячам граждан нашей области. Это очень удобно для населения и повышает уровень безопасности.

- Роман Бойко инициатор и большой стройки, которая сейчас завершается в Биробиджане. Необходимо современное здание для различных служб и подразделений МЧС региона.

- Потребность в этом здании была изначально, потому что подразделения децентрализованы, находятся в разных зданиях, в неприемлемых условиях. Кроме того, сейчас активно идет ещё цифровизация всех процессов, а в том помещении, в котором мы сейчас находимся, никаких условий для этого нет. Поэтому действительно, это была моя инициатива - чтобы в области построить Центр управления в кризисных ситуациях и сейчас мы эту задачу реализуем. С губернатором проговариваем, чтобы дополнительно в этом здании был размещён и ситуационный центр Правительства области. Это очень важно – все процессы: паводки, пожары, аварии на котельной - требуют выработки правильных быстрых управленческих решений. Нужны ресурсы где-то что-то срочно закупить или принять правильные решения об эвакуации, оказании помощи населению, выплатах, привлечению техники - со стороны, когда этими вопросами не занимаешься, всё кажется просто. Но когда ты погружен в этот довольно-таки сложный процесс, то понимаешь, для реализации нужны современные технологии, которые ускорят и повысят качество принятия решений.

Все собираются в этом здании для принятия решений по каждому направлению. Большой объём органов управления нужно задействовать - для этого и нужны ситуационные центры, где будут встречаться руководители всех направлений деятельности и разбирать всесторонне случившуюся ситуацию, принимать направленные решения во всех сферах деятельности. Это указание для регионов России, и, конечно же, мы хотим, чтобы на территории области все было организовано на самом высоком уровне.

- Вопросов, которые необходимо решить еще много, направления, куда приложить свои силы и знания самые разные.

- Планируем активно заняться вопросами и систем оповещения населения при различных угрозах - это конечно у нас в области хромает.

Так же я бы очень хотел подразделение государственной противопожарной пожарной службы субъекта поднять на более высокий уровень. В прошлом году нам удалось закупить новую технику, в этом году эту работу продолжаем. Пожарный пост построили в пос. Приамурском. Вообще очень тяжёлое направление - Смидовичский район, Николаевка, Приамурская - там нужно повышать оснащение подразделений. Сейчас ставлю вопрос перед руководством по увеличению федеральной группировки в районах.

У нас ведь профессиональной пожарной охраной прикрыто всего 50% населенных пунктов области, остальные 50% прикрыты добровольцами. В этом направлении нужно более активно работать и развивать добровольную пожарную охрану.

Системы прогнозирования необходимо поднимать на более качественный уровень. С введением в эксплуатацию нового здания, активно будем решать вопрос именно предупреждения чрезвычайных ситуаций. Зачастую приходится реагировать уже по факту случившегося.

Отдельно выделю направление работы -

вопросы пожарной безопасности, а именно защиту населенных пунктов. Сегодня мы плотно работаем с законодательным собранием. Уже в первом чтении наши чиновники рассмотрели проект, есть поддержка и от прокуратуры о внесении в закон области об административных правонарушениях соответствующих поправок. Очень много земли заросшей сухой растительностью, здесь нужно работать над вопросами пожарной безопасности.

По паводковой ситуации: необходимо завершать строительства дамб в ряде населенных пунктов. Курирует эту работу Управление природных ресурсов Правительства области, но при нашем активном участии. Особенно актуально это для Ленинского района: села Новое, Квашнино Кукелево.

- За годы службы в МЧС России у Романа Бойко почти два десятка наград.

- Среди них есть памятные, юбилейные, а есть за участие в различных спасательных операциях. Имеется государственная награда за операцию по спасению людей, связанную с риском для жизни при крушении вертолёта. И еще много различных ситуаций было.

Если честно, никогда не думаешь о наградах. Всегда в голове мысли только о качественной работе. Больше всего удовольствия приносит то, когда отработал, выложился полностью, сделал всё, что мог. Такие приятные ощущения, что награды - это уже следствие качественно выполненной работы. Важнее - это чистая совесть и то, что ты помог людям на 100%.

- Как выдерживать такой режим деятельности, когда все 24 часа в сутки не отпускает работа?

- Для меня, 95% жизнь - это работа. Возможности человека безграничны, когда трудно, я всегда думаю о наших предках, как наши деды прошли войну, как шли пешком в мороз, слякоть, шли умирать и никто там не плакал. Меня это всегда очень сильно подбадривает, и я думаю: «Тебе сейчас трудно? Ты вспомни, как твой дед там воевал».

О каких трудностях можно нам сейчас говорить в наше время? 24 на 7 – это привычка. Я жил в деревне и детство прошло так: школа, а после школы - огромное хозяйство: коровы, свиньи, куры, гуси. Несколько гектаров огород. Родители на работе, это всё на мне. Свободное время приходилось работать на огороде с хозяйством, потому что были тяжёлые времена, зарплату не платили по полгода, и выхода другого не было.

Юношество прошло в работе и в труде. Даже учась в академии, я каждые выходные ездил в деревню, не отдыхать, а помогать родителям. Они привили с детства, что всё достигается только трудом на всех фронтах: будь-то сельское хозяйство, будь-то обучение в академии.

Все три академии я закончил с высоким баллом 4,7 – 4,9. И это далось не просто так: это ночи с учебниками и практика. Умственный труд ничуть не легче, чем физический.

- А ещё успех мужчины на работе чаще всего это надежный тыл: дом, семья. Чтобы было для кого созидать и совершенствовать.

- Для нас мужчин противоположный пол - это сильнейший мотиватор, предпосылка к действиям. С супругой мы учились в одном классе, знаем друг друга с детства, и она также приучена к труду. Мы друг друга понимаем и поддерживаем. 25 лет на следующий год официального брака, двое детей – сын и дочь.

Мне хочется, чтобы семья была за мной, как за каменной стеной. Конечно же, все эти старания, в том числе ради семьи, и они всё понимают, почему папы постоянно нет дома - он всегда на службе.

Были времена, когда у меня было порядка 200 дней в году командировок, то есть я постоянно где-то выполнял служебный долг. Семья - это самое ценное, главное, важное и для государства и лично для каждого человека. Желаю всем и каждому достичь семейного благополучия!

- А в праздничный день я хочу поздравить всех защитников Отечества! В первую очередь, конечно, это мужской пол, но у нас сейчас и женщины с большим успехом выполняют задачи по защите Родины. Поэтому всех с праздником!

Самое главное – мирного неба над головой! Но как говорится: хочешь мира готовься к войне.

Хочу пожелать в первую очередь мира, быть настоящими защитниками нашей страны в наше время это крайне актуально, когда вокруг происходит то, что каждый пытается расшатать ситуацию в государстве. Но государство крепко стоит на ногах и от нас это тоже зависит! Поэтому нужно не поддаваться на какие-то там провокации и оставаться настоящими патриотами своей Родины. Крепкого здоровья и правильного понимания всех процессов. Только таким образом государство будет сильным надежным и это обеспечит благополучие нам и нашим семьям. Всех с праздником всего самого наилучшего!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:23 18:31 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости