Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

22 февраля 2021 года Работники 11 пожарно-спасательной части и ПСГ «Октябрьский» поздравили с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны

23 февраля - день воинской славы России. Самым ярким примером воинской доблести всегда были и будут для нас ветераны Великой Отечественной войны. В преддверии Дня защитника Отечества работники 11 пожарно-спасательной части и ПСГ «Октябрьский» поздравили с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Ивановну Диканову. Екатерина Ивановна родилась в 1923 году в крестьянской семье в деревне Торохово.

В 1941 году Екатерина училась на третьем курсе Ивановского автодорожного техникума. С началом войны она проходила военную подготовку: изучала устройство автомата ППШ, винтовки, училась стрелять на стрельбище. Позже девушка подала заявление в Октябрьский военный комиссариат города Иваново с просьбой об ее отправке на фронт. На тот момент Екатерине Ивановне было неполных 19 лет.

В июне 1942 года Екатерину отправили на обучение в 1¬е Московское Краснознаменное военное авиационное училище связи. В связи со сложной обстановкой под Москвой училище эвакуировали в город Сызрань Куйбышевской (Самарской) области.

В декабре 1943 года Екатерина Ивановна с отличием окончила училище по специальности младшего метеоролога в звании старшего сержанта технической службы. Ее имя занесено в Книгу почета училища, она отмечена нагрудным знаком.

Екатерина Диканова принимала участие в освобождении городов Чехословакии и Польши. Победу встретила в Германии, примерно в 100 километрах от Берлина.

За участие в Великой Отечественной войне Екатерина Ивановна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941¬1945 г.г.», медалью Жукова. В мирное время — медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд».

Руководство и личный состав Комсомольского пожарно-спасательного гарнизона подарили ветерану памятные подарки, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Регионы России: ЦФО, Ивановская область