Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

22 Февраль 2021 года Как избежaть неприятности в период сильных морозов

Не оставляйте без внимания включенные бытовые электроприборы и печи, а также малолетних детей одних дома! Не доверяйте детям присмотр за топящейся печкой.

Избегайте переохлаждения и обморожения.

Обморожение может наступать при температуре воздуха ниже – 6С. Его тяжесть зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывания на холоде, влажности воздуха. Чем они больше, тем тяжелее отморожение. Снижение внутренней температуры тела ниже 24ºС приводит к гибели пострадавшего.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, специалисты советуют:

Четыре совета от МЧС

1. теплая одежда и качественная обувь

В холодное время года одежда, должна быть свободной, а не сидеть впритык, иначе она будет не согревать, а наоборот, замораживать тело. Все дело в воздушной прослойке, которая образуется между тканью и телом – этот воздух сохраняет тепло, и не дает вам замерзнуть. То- есть чем больше слоев одежды на вас в морозную погоду – тем теплее вы будете себя чувствовать. К примеру, два джемпера защитят вас от холода лучше, чем один толстый свитер.

Ноги также должны быть в тепле, для этого нужно отказаться от узкой и тесной обуви: потому что в такой обуви не будет прослойки воздуха, о которой мы говорили выше, кроме того – тесные ботинки будут сжимать сосуды, и нарушать циркуляцию крови, которая поставляет в ступни тепло. Также стоит уделить внимание подошве – чем она толще, тем меньше тепла будет терять стопа от близости к морозному асфальту;

2. Сытная еда в достаточном количестве

Делайте акцент на пищу с высоким содержанием жиров и белка: мясо, рыба, молоко, крупы и хлеб. Не обделяйте вниманием также картофель и сельдерей со шпинатом – эти продукты богаты калием, который ускоряет кровообращение, тем самым увеличивает теплообмен в организме и повышает сопротивляемость к холоду;

3. Горячие напитки

В морозную пору нехватка жидкости ухудшает циркуляцию крови, от чего организм замерзает быстрее. Поэтому, если хотите, что бы тепло дольше сохранялось в теле, помимо супов и напитков, перед выходом на улицу выпейте зеленый чай с имбирем – этот корнеплод, помимо многочисленных целебных свойств, также обладает согревающим и тонизирующим эффектом.

В зимнее время потребление черного чая и кофе желательно свести к минимуму – эти напитки пересушивают слизистую, что уменьшает защитные свойства организма против простудных заболеваний. Кроме того, кофеин, которым богат как черный чай, так и кофе, блокирует рецепторы, благодаря которым стенки сосудов сокращаются под воздействием холода.

4. Движение:

Если вы вынуждены находиться на морозе, не стойте на месте. Двигайтесь, ходите взад вперед, пританцовывайте, разомните руки или поприседайте, – такая активность поможет разогнать кровь по телу и защититься от холода.

(фотография из открытых источников)

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:22 08:59 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости