Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

22 Февраль 2021 года «Антей» - 13 лет спустя. И почти 600 спасенных жизней

Ровно 13 лет тому назад, 22 февраля 2008 года, в Омске произошел крупный пожар, который мог закончиться трагически, если бы не оперативные и слаженные действия огнеборцев.

22 февраля 2008 года при пожаре в Омском химико-механическом колледже на улице Куйбышева, сотрудники МЧС России спасли 632 человека. Были пострадавшие, но никто не погиб.

Возгорание произошло в кафе «Антей», пристроенном к зданию химико-механического колледжа. Эксперты позднее установили, что при приготовлении еды там было допущено неосторожное обращение с огнём. В общей сложности из обеих построек были эвакуированы 585 человек. Благодаря грамотным действиям огнеборцев и самих студентов, удалось избежать трагических последствий возгорания. Паники также удалось избежать. При самостоятельных попытках покинуть восьмиэтажное здание колледжа люди били стёкла в окнах нижних этажей и выпрыгивали оттуда.

На локализацию возгорания ушел час. Огонь повредил кафе на площади 1200 кв.м. На месте происшествия было задействовано 34 единицы пожарно-спасательной техники.

Помощник начальника караула второй пожарно-спасательной части – ликвидатор пожара – Сергей Плотников вспоминает тот день.

«После поступления сообщения о пожаре я в голове представлял возможную оперативную обстановку и уже в машине давал указания своему подчинённому личному составу - быть готовыми к работе в составе звена газодымозащитной службы по спасению людей, в том числе с применением авто- и ручных пожарных лестниц с верхних этажей здания. Оперативная обстановка усложнялась массовым пребыванием людей на объекте, так как пожар произошёл во время учебных занятий у студентов. Плюс зима. Погода в тот день была очень морозной, приблизительно минус 27 градусов.

В пути следования из радиоэфира было понятно, что очаг пожара был большой, на вышерасположенные этажи распространилось плотное задымление и токсичные продукты горения. По прибытии к месту мне было поручено организовать работы звена газодымозащитной службы из личного состава и следовать на отыскание пострадавших на восьмом этаже. В радиоэфире дублировалась информация о множестве звонков от студентов, заблокированных на этажах здания. Поднявшись по лестничным маршам, мы попали на восьмой этаж, дым был очень густой, непроглядный - видимость не более одного метра. После чего начали вскрывать двери в аудитории, окна, чтобы провести вентиляцию помещений. Тщательно проверялся каждый метр отведённой площади. Когда воздух в дыхательных аппаратах был на исходе, оставалось проверить последнюю аудиторию. Я принял решение не возвращать звено из недоступной для дыхания среды, а проверить последнее помещение на наличие людей. Выломав дверь на полу, мы обнаружили пять человек. У всех отсутствовало дыхание, прощупывался слабый пульс. Звеном из трех газодымозащитников эвакуировать пять человек единовременно не представлялось возможным. Мной было принято решение запросить дополнительные силы, надеть на троих пострадавших спасательные устройства, а другим оказывать первую помощь на месте. Пришлось снять дыхательные аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, сами поочередно дышали свежим воздухом из открытого окна аудитории. После нескольких минут реанимационных действий, пострадавшие стали приходить в сознание, но самостоятельно передвигаться не могли. К этому времени нам на помощь прибыли ещё звенья ГДЗС. Благодаря чему мы смогли вынести всех пострадавших не свежий воздух и передать сотрудникам скорой помощи. После обнаружения пострадавших в аудитории мы не были подвержены никаким эмоциям, все действия были направлены на спасение людей, оказание им помощи. Только после тушения пожара, обдумав каждое действие, пришло осознание того, что была большая вероятность не только не спасти пострадавших, но и отравить продуктами горения газодымозащитников», - рассказывает Сергей.

За грамотные и самоотверженные действия на данном пожаре Сергей Плотников был награжден медалью «За спасение погибавших».

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:22 08:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

05 Март 2021 года О телефоне доверия
Все новости