Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

21 Февраль 2021 года Пожарно-тактические учения по спасению людей в многоквартирных жилых домах

Пожары в многоквартирных жилых домах имеют повышенный риск возникновения осложняющих факторов: стремительное распространение огня на большие площади, плотное задымление, блокирующее пути эвакуации и другие. Вместе с тем, значительную роль в ходе ликвидации последствий пожара играет знание алгоритма действий жильцов многоквартирных домов во время эвакуации.

С целью отработки навыков и умений жильцов при эвакуации, а также в целях поддержания боеготовности пожарно-спасательных подразделений в Кузбассе проходят учения по спасению людей на высотных зданиях.

Накануне условный пожар ликвидировали в девятиэтажном жилом доме на улице Кирова в Юрге. Очаг возгорания находился в одной из квартир. Огонь быстро распространился по всей квартире. Возникла угроза задымления лестничной площадки и вышележащих этажей. Началась самостоятельная эвакуация. Информацию о случившемся передали на центральный пункт пожарной связи. К моменту прибытия первого пожарного подразделения две комнаты и другие помещения квартиры были охвачены огнём, площадь пожара увеличивалась. Единственный путь для эвакуации людей - подъезд - наполнился дымом.

Прибывшие подразделения включились в работу. Был создан штаб пожаротушения, звенья газодымозащитной службы отправились на разведку. Главная задача, стоявшая перед ними - поиск и спасение людей, а также тушение пожара и предотвращение распространения огня.

Несколько человек, обнаруженные в ходе осмотра помещений, были выведены по лестничному маршу на свежий воздух при помощи специальных спасательных устройств. Еще два человека были эвакуированы пожарными с 7 этажа по автолестницам, установленным с разных сторон дома.

Такие же учения по отработке действий при возникновении пожара в многоквартирном жилом доме прошли на территории Калтанского городского округа. Условный пожар находился в одной из квартир многоэтажки. Звенья газодымозащитной службы провели учебную эвакуацию жильцов дома. Люди были размещены во временном пункте обогрева. На втором этаже, где находился очаг, был обнаружен и спасен условный пострадавший при помощи спасательного устройства. С балкона на шестом этаже при помощи коленчатого подъемника был спасен еще один пострадавший.

Подобные учения прошли в Междуреченске и других территориях. Все практические мероприятия были завершены профилактическими беседами с жильцами высотных домов по соблюдению норм и правил пожарной безопасности в быту.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:21 12:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область