Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

21 Февраль 2021 года Поговорили о мужестве и выбрали профессию

Учащиеся школы–интерната №2 г. Магнитогорска познакомились с профессией пожарного-спасателя. В рамках празднования «Дня защитника Отечества», в образовательном учреждении прошло яркое профориентационное мероприятие.

«Мы давно дружим с учащимися и преподавателями школы. Здесь создана дружина юных пожарных. Сегодня нас пригласили рассказать об этой героической профессии и, конечно же, мы откликнулись, поддержали эту идею и сами виновники мероприятия – огнеборцы 24-й пожарно-спасательной части», - поясняет Татьяна Любимова, представитель Всероссийского добровольного пожарного общества.

Татьяна рассказала ребятам, с чего началась пожарная охрана Магнитогорска, какая была одежда, как тушили пожары.

«Пожарные ездили в телегах, запряженными лошадьми, посередине стояла большая бочка с водой, а тушили ведрами. Если на улице была зима, то после такого тушения пожаров, в пожарную часть приезжали «сосульки», ведь вся одежда намокала и покрывалась льдом. Вот в таких условиях приходилось бороться с огнем первым пожарным Магнитогорска. Конечно сейчас техника и условия намного современнее», - рассказывает Татьяна Федоровна.

Мальчишки и девчонки слушали рассказы, о пожарных буквально открыв рты. Ребятам рассказали о подразделениях, которые охраняют город и предприятия от пожаров.

Сотрудники 24-й части не стояли в стороне. Они вышли на сцену с боевой одеждой, показав, как быстро умеют ее надевать и предложив ребятам испытать и себя. Параллельно огнеборцы рассказали учащимся для чего нужен подшлемник, топорик, краги и светоотражающие полосы на одежде.

«Например, у нас есть карабин, который позволяет пожарному спасти пострадавшего. Спросите, как это можно сделать? А вот как - каждый пожарный учится вязать узлы, например - двойной спасательный узел и если эвакуировать человека по-другому никак нельзя, то человек обвязывается, веревка прикрепляется к карабину, таким образом, пострадавшего и спускаем потихонечку вниз», - говорит Николай Мазикин, пожарный 24-й пожарно-спасательной части.

Также ребятам рассказали о высших учебных заведениях чрезвычайного ведомства, о вступительных испытаниях и о жизни курсантов. Еще долго школьники младших классов и ребята постарше не отпускали представителей мужественной профессии, задавая различные вопросы.

«Бывает ли вам страшно? А если человека нельзя спасти – это грозит вашей жизни, вы все равно спасаете? А почему вы стали пожарным? Как вы видите в дыму?» - спрашивали ребята.

По итогам мероприятия многие старшеклассники пообещали попробовать свои силы и поступить в вузы МЧС России. Достойная смена подрастает у огнеборцев!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:21 10:55 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости