Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

21 Февраль 2021 года Несекретные материалы. Раскрываем нюансы работы дознавателей «чрезвычайного» ведомства

Дознаватель государственного пожарного надзора МЧС России – это ответственная, сложная, но при этом интересная работа. Расскажем о ней чуть подробнее.

Эти люди практически ежедневно устанавливают причины пожаров, собирают необходимые документы, опрашивают свидетелей и очевидцев. Работают с базами, материалами по пожарам, представителями СМИ и простыми гражданами. Кстати дежурят они в круглосуточном режиме, ведь огонь не знает выходных!

Дознаватели прикладывают все усилия для установления истинной причины пожара, при этом в большинстве случаев установить её непросто.

«Невозможно установить причину пожара и лиц, причастных к его возникновению, сидя за рабочим столом. Практически на каждом происшествии мы вручную разгребаем завалы пепелища, чтобы в прямом смысле докопаться до истины. У нас с собой всегда есть чемоданчик, в котором есть всё, начиная от рулетки и заканчивая плоскогубцами. Мы всегда мобильны и готовы в любое время суток быстро выехать на пожар», — рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Мария Злоказова.

Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку. От дознавателей требуются специальные знания во многих областях, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара.

Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд обывателя является обычным пепелищем, для сотрудника МЧС России – профессиональная задача с клубком вопросов и противоречий.

«Труд наших коллег очень ответственный, сложный, но интересный. Здесь невозможно стать профессионалом, не отдавая себя полностью работе. Нужно уметь находить верные решения, а еще уметь понять чужую беду, проникнуться проблемой граждан, пострадавших от огня, и принять все меры, чтобы установить истинные причины. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Каслинскому и Кунашакскому районам также активно сотрудничают с нами, принимают участие в рейдах, ведут разъяснительную работу с населением, делают всё возможное, чтобы беда не постучалась в двери южноуральцев», – отметил начальник Каслинского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Жидков.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:21 08:40 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости