Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

20 Февраль 2021 года В Брянском лесничестве состоялось совещание по подготовке к пожароопасному сезону

В преддверии предстоящего пожароопасного сезона в Брянском лесничестве состоялось совещание с участием сотрудников управления лесами, администрации Брянского района, лесопожарной службы, энергетических компаний, МВД, отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Брянскому району и г. Сельцо ГУ МЧС России по Брянской области, РЖД, арендаторов лесных участков.

На мероприятии были обсуждены итоги работы в прошедшем году и поставлены задачи на 2021 год с учетом последних изменений в законодательстве. Директор Брянского лесничества Геннадий Сельчуков обратил внимание собравшихся на недопустимость сельхозвыжиганий, а также на выполнение обязательных требований по содержанию прилегающих к лесу территорий без горючих материалов и с обязательно обустроенной противопожарной минерализованной полосой.

ФБУ "Авиалесоохрана" разработан предварительный прогноз пожарной опасности в лесах России на март и апрель 2021 года. В соответствии с долгосрочным прогнозом, в апреле на территории Брянской области ожидается риск повышенного возникновения лесных пожаров, превышающий среднемноголетние значения. Этот месяц традиционно сложный для лесопожарных формирований Брянской области. Так, в течение апреля 2020 года ликвидировано 119 лесных пожаров на площади 1066.6 га (87.5% от всей площади пожаров за год). Тогда как в марте произошло 44 лесных пожара на площади 140.9 га (11.6%), а в период с мая по ноябрь 2020 года произошло всего 9 лесных пожаров на площади 11.35 га (0.9%). Основная проблема весенних лесных пожаров связана с неконтролируемыми сельхозпалами.

В течение всего пожароопасного сезона государственными лесными инспекторами будут проведены проверки исполнения собственниками и пользователями территорий, прилегающих к лесам, в том числе и линейных объектов, на предмет их надлежащего содержания в соответствии с п. 10 Правил пожарной безопасности в лесах. За несоблюдение требований нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» утверждены новые Правила противопожарного режима в РФ (далее - Правила), которые вступили в силу с 1 января 2021 года.

Так, пунктом 415 настоящих Правил устанавливается, что населенный пункт, территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества считаются подверженными угрозе лесных пожаров в случае их непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса. А пунктом 416 установлено, что территории признаются непосредственно примыкающими к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

а) менее 100 метров от границы населенного пункта, территории организации отдыха детей и их оздоровления и территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей более 2;

б) менее 50 метров от границы населенного пункта, организации отдыха детей и их оздоровления, территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей 2 и менее.

Перечень населенных пунктов, территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров, и начало пожароопасного сезона ежегодно устанавливаются нормативным правовым актом субъекта РФ исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах (п.417 Правил).

Пунктом 70 устанавливается, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Полностью ознакомиться с требованиями Правил можно в свободном доступе в сети интернет и на официальных сайтах.

За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность по ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности».

Не подвергайте опасности свою жизнь, жизнь своих близких и соседей, своё и чужое имущество.

По информации ОНДПР по Брянскому району и г. Сельцо ГУ МЧС России по Брянской области

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 13:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область