Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

20 Февраль 2021 года Пожарные села Шарлык возложили цветы к мемориальной доске в память Героя Советского Союза Колпакова Петра Васильевича

20 февраля 2021 года, в преддверии празднования Дня Защитника Отечества, начальник ОНД и ПР по Шарлыкскому и Александровскому районам Рафаиль Уряшев, заместитель начальника ПСЧ №8 имени Героя Советского Союза Колпакова Петра Васильевича Юрий Зеленин и личный состав части почтили память Героя Советского Союза и возложили цветы к мемориальной доске.

Герой Советского Союза Колпаков Петр Васильевич около 20 лет возглавлял районную пожарную охрану и проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В целях увековечивания Памяти Героя Советского Союза Колпакова Петра Васильевича, отличившегося в службе в пожарной охране и при выполнении боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, Приказом Министра МЧС России от 23.06.2017 № 259, пожарно-спасательной части № 8 ФГКУ «9 ОФПС по Оренбургской области» присвоено имя Героя Советского Союза Колпакова Петра Васильевича.

Герой Советского Союза –

Колпаков Петр Васильевич

Колпаков Петр Васильевич – Герой Советского Союза, родился 15 января 1911 года в с.Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области. Срочную военную службу проходил в третьем Туркестанском артполку в г.Термез с ноября 1933 года по ноябрь 1935 года.

После демобилизации вернулся в село Шарлык, работал счетоводом в колхозе. В августе 1941 года призван в Красную Армию, окончил курсы младших командиров. В боях Великой Отечественной войны, с февраля 1942 года - до победы над фашистской Германией, воевал на Брянском, Белорусском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Брянском, Орлом, в Курской битве, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу".

Звание Героя Советского Союза Петру Васильевичу Колпакову присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы и Одера.

На фронте Петр Колпаков был командиром орудия. О том, как он воевал, рассказывали его однополчане: "Редко кто не знал в дивизии командира орудия старшего сержанта коммуниста Колпакова, который в 1945 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он вел бой необычно: смело выкатывал орудие на прямую наводку и расстреливал огневые точки и живую силу противника. Он уничтожал врага не только в его обороне на подступах к Берлину, но и при штурме города, Его орудие вывело из строя много танков и самоходных орудий, бронетранспортеров и огневых средств противника".

О подвигах Колпакова рассказывают лаконичные строки из его наградного листа:

"Командир орудия тов. Колпаков за время наступательных боев проявил себя храбрым и бесстрашным командиром. За время летнего наступления при форсировании Вислы его орудие в числе первых переправилось на подручных средствах на западный берег и, несмотря на вражеский орудийный и минометный огонь, удерживало небольшой плацдарм". Далее говорится, что и в последующих боях по расширению плацдарма им было отбито несколько контратак противника, при этом уничтожено до взвода пехоты немцев. Подавлен огонь пяти пулеметных точек и подбито два бронетранспортера.

Во время наступательных боев с 12 января 1945 года орудие Колпакова выдвигалось на танкоопасные направления, обеспечивая продвижение пехоты. Старший сержант Колпаков со своим расчетом первым форсировал Одер и вступил и кровопролитный бой за высоту 147,7. Гитлеровцы бросили в контратаку крупные силы пехоты и танков. Орудие старшего сержанта встретило врага интенсивным огнем. Часто меняя огневые позиции, расчет Колпакова вел точный, прицельный огонь по врагу. В этом бою он подбил один танк, два бронетранспортера и истребил до 140 вражеских солдат и офицеров.

После войны П.В. Колпаков был демобилизован, жил в Шарлыке, работал инструктором в бухгалтерии колхоза, секретарем партийной организации в райисполкоме и начальником пожарной части по охране районного центра Шарлык Оренбургской области.

Колпаков П.В. принят на работу в пожарную охрану в 1953 году (Приказ ОПО УВД Оренбургской области от 19.02.1953 № 2) уволен в 1972 году (Приказ УПО УВД Оренбургской области от 09.12.1972 № 186).

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 14:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

05 Март 2021 года О телефоне доверия
Все новости