Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

20 Февраль 2021 года На озере Байкал инспекторы ГИМС переведены на усиленный режим работы

Сотрудники МЧС России ежедневно проводят мониторинг ледовой обстановки на водоемах Иркутской области. На большинстве из них толщина льда - от 50 до 80 сантиметров, но гарантии его надежности нет из-за потепления и обильных осадков в виде снега. Под снежным слоем происходят процессы разрушения льда. Он напитывается водой, становится рыхлым. Также к разрушению льда и внезапному разлому могут привести трещины и торосы, просверленные лунки. Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«Особое внимание уделяется озеру Байкал, где ледовая обстановка меняется ежедневно. Там с сегодняшнего дня и до окончания периода разрушения льда инспекторские подразделения переведены на усиленный режим работы. Профилактическую работу по предупреждению происшествий на льду межведомственные патрульные группы будут проводить ежедневно. Патрулирования и рейды запланированы и в популярных туристских местах. Там наблюдаются снежные надувы и сугробы до 20 сантиметров. Под ними скрываются промоины, трещины, нерпичьи и рыбацкие лунки. Опасность для туристов представляют и становые трещины, который имеют динамический характер».

По результатам обследования опасные места и трещины «обвешкованы», выставлены информационные, запрещающие знаки и аншлаги.

В Слюдянском районе толщина льда варьируется от 10 до 40 сантиметров, ледовый покров неравномерный, напитанный талой водой. Процесс нарастания льда замедлен из-за погодных явлений. Кроме того, на льду наблюдаются многочисленные трещины, местами промоины и нерпичьи лунки, нехарактерные для этих мест.

В Ольхонском районе толщина льда в среднем составляет 60 сантиметров. Проходящая от мыса Улирба до мыса Гихтэй, становая трещина имеет динамический характер, её ширина - до полуметра. В районе острова Огой зафиксирована трещина до полутора метров шириной. Также наблюдаются промоины у мысов Улирба, Шида, Улан-Хада. Толщина льда у мыса Большой Кадильный стремительно уменьшается из-за активизировавшихся подводных термальных источников. В некоторых местах толщина льда составляет менее 10 сантиметров.

Становая трещина от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль побережья поселка Листвянка в сторону населенного пункта Бугульдейка динамична. Она расширяется в зависимости от погодных условий, местами достигает двух метров.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 12:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область