Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

20 Февраль 2021 года Добровольные пожарные и спасатели Югры впервые провели методический сбор

Представители Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу и Департамента гражданской защиты населения Югры в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в учебно-методическом сборе с руководителями отрядов добровольных пожарных и спасателей.

Основная цель мероприятия - налаживание взаимодействия между добровольческими объединениями и профессиональными пожарно-спасательными подразделениями, обсуждение проблемных вопросов, возникающих при организации деятельности добровольческих отрядов и объединений, обмен опытом.

В мероприятии приняли участие руководители добровольческих и волонтерских организаций, основное направление работы которых – поиск и спасение пропавших людей, помощь в ликвидации пожаров.

«Основная цель мероприятия, в первую очередь, обеспечить более тесное взаимодействие добровольцев и волонтеров с профессиональными пожарными и спасателями, - пояснил начальник управления организации пожаротушения регионального управления МЧС Максим Воробьев. –Необходимость собрать представителей некоммерческих организаций, участвующих в тушении пожаров, поисковых работах и спасении людей на водных объектах, и обсудить основные проблемные вопросы, вместе найти пути их решения, назрела давно. А подобные мероприятия дают возможность организациям поделиться положительным опытом друг с другом и в целом скоординировать дальнейшую совместную работу».

Как отмечают спасатели, в Югре помощь добровольческих отрядов в поисковых операциях в природной среде, ликвидации пожаров, профилактической работе становится все более ощутимой. Только в 2020 году на территории округа поисковые мероприятия проводились 67 раз, в которых были спасены 17 человек. Добровольцы приняли участие в большинстве операций. В чрезвычайном ведомстве уверены, что привлечение такой помощи позволяет проводить работы более эффективно и в разы увеличить шансы на выживание пропавших людей.

Одним из проблемных вопросов, который обсуждался на сборах, - это обучение новых добровольцев, которые приходят в отряды, азам спасательного дела. Как пояснили руководители отрядов, чтобы «вырастить» квалифицированных добровольных спасателей из молодого поколения, необходимо решить вопрос с их обучением.

В ближайшее время участники сбора объединят усилия в решении этой проблемы, подготовят предложения по данному вопросу и приступят к разработке специальной программы обучения. К участию в следующих сборах планируется привлечь сотрудников Управления МВД России по Югре, и специалистов поисково-спасательных отрядов учреждения «Центроспас-Югория», чтобы можно было более детально обсудить порядок подготовки и способы привлечения добровольцев к поисковым работам в природной среде.

Главное фото из открытых источников сети интернет.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 08:14 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости