Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

19 Февраль 2021 года На красной ветке петербургского метрополитена прошли ночные учения пожарно-спасательных подразделений Северной столицы

Учения в петербургском метрополитене являются неотъемлемой частью трудовых будней пожарных и спасателей Северной столицы. Они проводятся на регулярной основе в разных районах города и на различных станциях питерской подземки. Целью тренировок в метро является не только отработка тактических действий по спасению, эвакуации людей и ликвидации очага условного возгорания, но и грамотное взаимодействие с сотрудниками метрополитена, ведь именно на их плечи ложится задача по выполнению целого алгоритма действий в первые минуты после чрезвычайного происшествия. От своевременного и точного доведения информации, а также слаженной работы всех прибывающих на место служб иногда зависят жизнь и здоровье десятков и сотен людей.

В большинстве случаев учения на объектах ГУП «Петербургский метрополитен» проводятся в ночное время, что позволяет спасателям отработать максимальное количество возможных ситуаций, не парализуя при этом транспортное сообщение города.

Так, минувшей ночью пожарно-спасательные подразделения и прочие экстренные службы были стянуты к станции метро «Владимирская». По легенде учений, возгорание произошло в третьем вагоне электропоезда, следовавшего между станциями «Пушкинская» и «Владимирская». Едкий дым моментально окутал состав, оставив в заложниках пассажиров. В считанные секунды силы и средства гарнизона пожарной охраны Петербурга были высланы по автоматическому номеру вызова 1-2 к наземному вестибюлю станции «Владимирская» - одной из старейших станций питерской подземки. Силы прибывших огнеборцев были брошены, прежде всего, на спасение людей, оставшихся в злополучном составе, остановившемся в тоннеле.

Кроме отработки легенды, в ходе нынешних учений были проверены тактические возможности подразделений, на вооружение которых недавно поступили дыхательные аппараты со сжатым воздухом, чей баллонный блок состоит из двух баллонов. Такие аппараты увеличивают время нахождения газодымозащитников в непригодной для дыхания среде. Например, в этот раз их применение позволило огнеборцам работать на протяжении всего перегона между станциями «Владимирская» и «Пушкинская».

Сегодняшней ночью также прошли проверку носимые радиостанции, работающие в цифровом формате и позволяющие передавать информацию в сложных условиях, таких как туннель или многоэтажные здания, не прибегая при этом к помощи связных. Радиостанции были предоставлены Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга. Планируется, что при содействии Правительства нашего города, и КИС в частности, такие технические устройства поступят на вооружение пожарно-спасательных подразделений Северной столицы.

ФОТО: Наталья Паскаренко

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:19 13:41 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости