Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

19 Февраль 2021 года В Югре подвели итоги работы территориальной подсистемы РСЧС

В Ханты-Мансийске в течение двух дней проходил учебно-методический сбор по подведению итогов работы территориальной подсистемы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2020 год и постановке задач на текущий.

В мероприятии приняли участие председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований, руководители пожарно-спасательных гарнизонов, спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, представители учреждения «Центроспас-Югория» и единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

18 февраля, открывая заседание, заместитель губернатора автономного округа Александр Тиртока отметил, что реализация комплекса мероприятий в 2020 году в целом способствовала повышению защиты населения и территорий Югры от чрезвычайных ситуаций: «Обращаясь к статистике, хочу отметить, что в 2020 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры произошла 1 чрезвычайная ситуация и 2512 пожаров. На пожарах погибли 57 человек, 114 человек получили травмы, причинён материальный ущерб на сумму 173 миллионов 521 тысяч рублей».

Докладчик отметил, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество пожаров снизилось на 7,9 % (в 2019 г. – 2728 пожаров), погибших на 1,7 % (в 2019 г. – 58 человек) и травмированных на 12,3 %

(в 2019 г. – 130 человек), при этом сумма материального ущерба увеличилась практически на 50 % (в 2019 г. – 115 миллионов 800 тысяч рублей).

Кроме того, Александр Тиртока акцентировал внимание, что в течение пожароопасного периода прошлого года на землях лесного фонда было зарегистрировано 470 лесных пожаров площадью более 144 тысяч гектаров, что в 2,5 раза превышает показатели 2019 года. В течение пожароопасного сезона 12 раз вводился особый противопожарный режим в Нефтеюганском, Сургутском, Ханты-Мансийском, Берёзовском, Октябрьском, Советском и Кондинском районах. Режим чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами, вводился в Советском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах.

«Хочу отметить, что благодаря нашей совместной работе в 2020-м и предшествующих годах не было допущено распространения лесных пожаров на населённые пункты, объекты инфраструктуры и социально значимые объекты» - сказал заместитель губернатора.

В 2020 году в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Безопасность жизнедеятельности» на предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций и развитие сил территориальной подсистемы РСЧС выделено 2 миллиарда 832 миллиона рублей. С целью экстренного привлечения необходимых средств при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций правительством автономного округа сформирован резерв финансовых средств в объёме более 953 миллионов рублей и резерв необходимых материальных запасов для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций на сумму более 73 миллионов рублей.

На территории автономного округа введена в постоянную эксплуатацию система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». В 2020 году количество вызовов по единому номеру «112» составило более одного миллиона. По сравнению с 2019 годом количество вызовов увеличилось на 15 %.

«Наш субъект – один из немногих в РФ, кто приступил к построению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В рамках реализации Концепции построения АПК «Безопасный город» на территории автономного округа были определены пилотные муниципальные образования – города Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Мегион и Советский район. В прошлом году завершено выполнение трёхлетнего контракта на создание опытного участка АПК «Безопасный город» в указанных муниципальных образованиях».

В продолжение доклада заместителя губернатора автономного округа начальник Главного управления МЧС России по Югре Пётр Кугуй акцентировал внимание участников на гибель людей на водных объектах.

В 2020 году на водных объектах произошло 44 происшествия (2019 г. – 22), погибли 42 человека (2019 г. – 22).

«Зафиксирован рост гибели людей на водных объектах практически в 2 раза. В Главном управлении проведен анализ причин, среди которых недостаточная профилактическая работа органов местного самоуправления, сокращения количества оборудованных пляжей и спасательных постов в местах традиционного отдыха населения. С целью стабилизации обстановки и обеспечения безопасности на водных объектах предлагаю в полном объеме выполнить комплекс задач, предусмотренный Планом реализации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020-2024 годы», - доложил начальник Главного управления МЧС России по Югре.

Также руководитель доложил о взаимодействии при обмене информацией между оперативно-дежурной сменой Главного управления и органами повседневного управления региона.

«До муниципальных образований и взаимодействующих структур было доведено более 500 различных видов прогнозов, свыше 50 экстренных предупреждений о наступлении опасных или неблагоприятных явлений, разработано порядка 60 моделей развития чрезвычайных ситуаций. Для экстренного оповещения жителей округа заключены соглашения о взаимодействии с операторами сотовой связи. В 2020 году направлено 59 заявок операторам сотовой связи с предупреждением о прогнозируемых опасных и неблагоприятных погодных условиях».

Отдельной темой доклада стала тема совершенствования нормативной правовой базы. Так, в частности участники сбора обсудили внесенные изменения и дополнения в Федеральный закон «О пожарной безопасности», Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ №1479.

«Также в связи с изменениями федерального законодательства центральным аппаратом МЧС России проведена и продолжается работа по переработке нормативных правовых актов по вопросам безопасности жизнедеятельности населения», - отметил Пётр Кугуй.

В завершение доклада руководитель выразил благодарность в адрес органов исполнительной власти, местного самоуправления, руководителям организаций за плодотворное сотрудничество, направленное на обеспечение комплексной безопасности населения и территорий автономного округа.

Самой торжественной частью учебно-методического сбора стала церемония награждения специалистов, наиболее отличившихся в области обеспечения безопасности населения.

Кроме того, участники обсудят проблемные вопросы по защите населения от угроз природного и техногенного характера, а также примут участие в практических мероприятиях.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:19 14:58 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости