Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

18 Февраль 2021 года Экскурс в историю: ровно 88 лет назад впервые в пожарной охране России на пожаре использовали КИП. Этот случай стал отправным в газодымозащитной службе

Эффективное тушение пожаров и проведение спасательных работ в задымленном здании или помещении невозможно без средств защиты органов дыхания пожарных и спасателей.

Для борьбы с пожарами в сложных и специфических условиях в конце 1920-начале 1930-х гг. были организованы специальные службы с особой техникой, снаряжением, оборудованием и специально обученными людьми. Большое значение для пожарной охраны имело создание газодымозащитной службы.

Долгое время пожарные не имели надежных средств защиты от дыма. Чаще всего они шли в дым, зажав в зубах мокрую рукавицу, или закрывая рот и нос мокрой тряпкой, что не спасало от отравления угарным газом.

Позже стали применять вуали Винклера. Эту сетку смачивали в содовом растворе и закрывали ею лицо.

В конце ХIХ - начале ХХ века в Германии были приобретены первые противодымные приборы: маски «Кенига». В качестве нагнетательного насоса применялся воздухонадувной мех, а для выпуска отработанного воздуха служил специальный клапан. С помощью этой маски обеспечивалась связь с наружной службой, так как у обеих сторон имелись переговорные трубки, соединенные с трубкой для подачи воздуха. В аппарат Кенига входил также ороситель, закрепленный в верхней части маски. Создаваемая оросителем водяная завеса позволяла защитить пожарного от воздействия высокой температуры и ближе подойти к очагу пожара. Как отмечали специалисты, главным недостатком маски «Кенига» являлось наличие шланга для подачи воздуха, что связывало действие пожарного. Однако снабжение воздухом обеспечивалось на все время работы, чего не было в других приборах.

Разработки надежного противогаза продолжались. И ленинградские пожарные получили на вооружение «дыхательный прибор» российского инженера М.Н. Вассермана. Аппарат Вассермана по своей сути был усовершенствованным вариантом аппарата Кенига, и отличался тем, что имел собственный запас сжатого воздуха в баллонах, который возобновлялся компрессором. Кроме того, конструктор снабдил аппарат электрическим телефоном. Но недостатки шлема Кенига были по-прежнему существенны – неполная герметичность и большое вредное пространство.

В 1926 году в ленинградской пожарной охране начали применять немецкие фильтрующие противогазы Дегеа (по одной–две маски на часть) и некоторые типы отечественных боевых противогазов со специальными наcадками, задерживающими окиси углерода, но и они не были надежными.

В конце 20-х годов прошлого века в ленинградской пожарной команде применяют прибор Дрегера. Этот дыхательный аппарат запитывался свежим воздухом при помощи инжектора, действующего сжатым воздухом. Прибор Дрегера состоял из маски, снабженной клапанами вдоха и выдоха, дыхательного мешка, инжектора с фильтром для наружного воздуха и баллона, содержащего сжатый кислород или воздух. Данный аппарат призван был заменить собою прочие приборы с доставкою воздуха нагнетанием извне, освобождая от необходимости качать воздух человеку в маске.

Жизнь требовала поиска новых средств защиты пожарных от дыма и вредных газов. За дело взялись энтузиасты, сотрудники пожарной охраны Владимир Владимирович Дехтерев, Георгий Евгеньевич Селицкий, Михаил Федорович Юскин. Они решили прежде всего познакомиться с постановкой дела горноспасателей: было известно, что при тушении пожаров в шахтах стали применяться новые для той поры приборы – КИПы. В Донбасс выехали В.В. Дехтерев и Г.Е. Селицкий. Там они изучили и сдали экзамены по материальной части КИПа и правилам организации газодымозащитной службы. Вернувшись в Ленинград, Дехтерев, Селицкий и присоединившийся к ним Юскин развернули активную деятельность по внедрению новых дыхательных аппаратов. Однако в то время не все еще верили в КИПы, и не спешили с их освоением.

Помог случай. 18 февраля 1933 года на Международном проспекте (ныне Московском) в подвале многоэтажного жилого дома возник пожар. Все попытки пробиться к очагу с применением находившихся на вооружении старых противогазов успеха не имели. Тут-то и вспомнили о КИПах, привезенных из Донбасса. На пожар вызвали Владимира Дехтерева. Он быстро включился в КИП, достиг очага пожара и ликвидировал его. После этого решено было по образцу горноспасателей организовать на базе технической части отделения газодымозащитной службы из наиболее опытных пожарных, обучить их на специальных курсах, оснастить необходимым оборудованием.

Так было создано первое в пожарной охране нашей страны отделение ГДЗС. 1 мая 1933 года его включили в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны. В отделение вошли газодымозащитники Шереметьев, Молчанов, Кирпичников, Атрашенко, Нестеров, Щербаков, Семенов, Тихонов.

Газодымозащитники Ленинграда успешно ликвидировали пожары и загорания. Вели разведку, спасали людей. Особую роль сыграла ГДЗС в годы Великой Отечественной войны. 1 мая 1943 года при артиллерийском обстреле жилых домов в районе Автово практически одновременно возникло множество пожаров. Враг применил зажигательные фосфорные снаряды. Вот тут-то и выручили КИПы. Только одно звено ГДЗС, возглавляемое командиром отделения И. Круглицким, вынесло из отравленной зоны свыше 20 человек.

С 1945 года начали издаваться первые учебные пособия. Георгием Селицким выпущены книги «Газодымозащитное вооружение пожарных команд», а спустя пять лет – «Газодымозащитная служба пожарной охраны». В шестидесятые годы вышли книги Владимира Дехтерева «Противогазы, применяемые в пожарной охране» и «Работа газодымозащитников на пожаре». Эти издания сыграли заметную роль в становлении и развитии газодымозащитной службы.

Шли годы, совершенствовались средства индивидуальной защиты отделений и звеньев ГДЗС, их техническое оснащение. Неизмеримо возросло значение этой службы при организации и проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров. В своей боевой работе эти бойцы используют современные дыхательные аппараты на сжатом воздухе, такие, как, например, Drager PA 94 (90), АП-Омега и другие.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:18 07:12 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО