Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

18 Февраль 2021 года Подготовку к предстоящему весеннему паводку обсудили на заседании КЧС

Подготовка к предстоящему весеннему паводку стала главным вопросом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай.Глава метеослужбы региона представил предварительный прогноз прохождения первой волны паводка. Снежный покров в большинстве районов установился еще в конце октября, что оказалось раньше среднемноголетних дат на 5-14 дней. А из-за февральского мокрого снега с дождем по северным районам резко возросла высота снежного покрова.

При этом темпы промерзания почвы также выше прошлогодних показателей, что может вызвать осложнения, когда начнет таять снег.

Для подготовки к пропуску паводковых вод органы местного самоуправления спланировали проведение превентивных мероприятий. Это ледорезные работы на 12 участках, чернение льда на 6 участках, берегоукрепительные работы на 4 участках, расчистка русел рек на 5 участках.

В этом году продолжится капитальный ремонт Чемальской ГЭС, завершатся работы по созданию инженерной защиты республиканской столицы. Также стартуют работы по расчистке, углублению и выпрямлению русел рек в Улаганском, Онгудайском и в Чойском районах.

Олег Хорохордин подчеркнул, что необходимо определить возможные места ледовых заторов, провести все необходимые мероприятия по ослаблению ледового покрова. А в районах необходимо уточнить и актуализировать перечни населенных пунктов, которые попадают в зоны возможного затопления, и населенных пунктов, с которыми возможно нарушение транспортного сообщения.

Особое внимание глава поручил уделить подготовке данных о местах проживания пожилых, требующих первоочередной помощи на случай осложнения обстановки, разработать маршруты эвакуации.

Еще одним вопросом повестки стала подготовка к лесопожарному сезону. Екатерина Поварова рассказала об организации мониторинга лесопожарной обстановки на территории лесного фонда с использованием видеокамер, установленных на радиорелейных станциях.

Также глава региона поручил в течение года провести эту работу в первую очередь в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском, Улаганском, Кош-Агачском районах республики.

Минприроде дано поручение проработать возможность установки дополнительных средств видеонаблюдения на мачтах операторов сотовой связи, в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров.

В завершение заседания комиссия утвердила план реализации основ государственной политики РФ в области гражданской обороны на территории Республики Алтай на период до 2030 года. Всем профильным ведомствам поручено организовать его исполнение в установленные сроки.

Янина Костецкая - корреспондент ГТРК "Горный Алтай"

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:18 13:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай