Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

18 Февраль 2021 года Вопросы проведения надзорных мероприятий и нововведений в законодательстве в 2021 году обсудили на семинаре сотрудники МЧС России и представители предпринимательства

Семинар по вопросу: «Результаты надзорно-профилактической работы, обстановка с пожарами и их последствия на территории Хабаровского края, изменение в законодательстве в области государственного надзора (контроля), осуществляемого надзорными органами МЧС России в 2021 году» прошел в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю с привлечением представителей Правительства Хабаровского края, органов местного самоуправления, заинтересованных предприятий, организаций, учебных заведений, общественности и бизнес-сообщества. Такие мероприятия проводятся регулярно. В этот раз в нём приняли участие порядка 40 человек и оно проходило в формате видеоконференции.

Как отметил в своем докладе заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев, главная задач всех реформ в области пожарного надзора - создание максимально комфортных условий для бизнеса и частных инвестиций, улучшения индекса оценки влияния надзорной деятельности органов МЧС России на состояние инвестиционного климата в крае.

«В 2020 году сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России было проведено 759 проверок в отношении субъектов (объектов) различных категорий риска. В целях защиты населения и территорий от природных пожаров отделами надзорной деятельности и профилактической работы проведено 2383 рейдовых мероприятия, в ходе которых проинструктировано 16532 человека. С начала детской летней оздоровительной кампании и в рамках подготовки образовательных организаций к новому 2020/2021 учебному году проведено 1097 профилактических мероприятий. Проводится работа совместно с правительством Хабаровского края и органами местного самоуправления по установке автономных пожарных извещателей. В ходе рейдовых мероприятий органами местного самоуправления выдано 1227 таких извещателей. Организованы и проводятся мероприятия по развитию института старост и т.д., - рассказал А. Яковлев. - В целом принимаемые меры, повлияли на снижение количества пожаров и последствия от них. За минувший год на территории Хабаровского края произошло 8226 пожаров, при пожарах погибло 85 чел. Прямой материальный ущерб составил 108 млн. 945 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение количества пожаров на 29%, количество погибших при пожарах людей снизилось на 49%. Прямой материальный ущерб снижен в 375 раз, на сумму более 11 млрд. рублей. Еще одним, главным, показателем в 2020 году стало отсутствие погибших детей на пожарах».

В ходе слушаний были обсуждены и изменения в нормативно-правовой базе, вступившие в силу с начала 2021 года. А именно, новые правила противопожарного режима в России, новый порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска, изменение требований к лицензиатам в сфере деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, деятельности по тушению пожаров.

Кроме этого, с 1 июля 2021 года вступает в силу положения Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзора) и муниципальном контроле в РФ», являющиеся нововведениями в надзорной деятельности. Так, может быть предусмотрено освобождение контролируемого лица от проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в случае заключения договора страхования рисков причинения вреда (ущерба). В отношении объектов контроля, отнесенных к определенным категориям риска, могут устанавливаться сокращенные сроки проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Ещё одно положение - плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении контролируемого лица в течение срока действия заключения независимой оценки соблюдения обязательных требований, не проводятся, если иное не предусмотрено федеральным законом о виде контроля. Также в федеральном законе предусмотрен порядок проведения обязательных профилактических визитов в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

Специалисты управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю дали разъяснения по наиболее актуальным вопросам, ответили на вопросы слушателей.

«Главная задача таких встреч – установление продуктивного диалога между органами власти, бизнес-сообществом, руководителями различных предприятий и организаций, общественных объединений, - отметил Алексей Яковлев. – Этот диалог позволяет повысить эффективность работы надзорных органов, выработать совместные решения актуальных проблем, снизить возможные барьеры, повысить уровень безопасности и качества жизни граждан на территории края, и, как результат, снизить риски трагических исходов происшествий».

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:18 09:58 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости