Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

17 Февраль 2021 года С заботой о детях: сотрудники МЧС России устанавливают автономные пожарные извещатели в домах многодетных семей г. Сызрани

В целях предупреждения пожаров и гибели на них детей сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский совместно с представителями Центра социального обслуживания населения западного округа г. Сызрани ежемесячно проводятся рейды по местам проживания многодетных семей. Пожарные инспекторы проводят с жителями профилактические беседы, информируют об основных причинах пожара, раздают памятки о мерах пожарной безопасности.

Кроме этого, сотрудники госпожнадзора г. Сызрани совместно с представителями местной администрации проводят работу по установке автономных дымовых пожарных извещателей в домах многодетных семей.

Автономный пожарный извещатель (АПИ) – это прибор, реагирующий на появление дыма в помещении и издающий характерный звуковой сигнал. Не требует подключения к электрической цепи и пульту управления, источник автономного питания – 9-вольтовая батарейка со сроком службы 1 год. Устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами - стаканом воды или накрыть очаг возгорания плотным покрывалом. Размещается пожарный извещатель, как правило, на потолке, поскольку дым при возгорании поднимается вверх. Прибор прост в использовании и требуется только раз в год менять батарейку и обслуживать в соответствии с инструкцией.

Автономные пожарные извещатели могут оповестить даже спящих домочадцев о возникновении пожара, что поможет своевременно его ликвидировать, либо покинуть опасное помещение.

Применение АПИ в других муниципалитетах показало их высокую эффективность при возникновении пожара, благодаря чему были спасены человеческие жизни, включая жизни детей.

Напоминаем, что основными причинами возникновения пожаров в жилых домах является эксплуатация неисправной электропроводки, неисправность печного отопления, а также неосторожное обращением с огнем. Несвоевременное обнаружение пожара, особенно в ночное время, не позволяет вовремя покинуть жилье, что приводит к гибели людей на пожарах.

По статистике, наибольшее количество людей при пожарах гибнет в жилом секторе, это более 90% от общего числа погибших. При этом максимальное количество погибших несовершеннолетних детей на пожарах - это дети до 7 лет. Основными причинами гибели и травмирования детей являются малолетний возраст ребенка и оставление родителями без присмотра.

На сегодняшний день пожарные извещатели установлены в 4 многодетных семьях Сызрани, и в дальнейшем работа по их установке будет продолжена.

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:17 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

26 Февраль 2021 года Тренировка в суде
Все новости