Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

16 Февраль 2021 года Ситуация с выявленным очагом африканской чумы свиней в поселке Краснозатонский городского округа Сыктывкар находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Коми

Решением администрации МО ГО «Сыктывкар» на территории муниципального образования введен режим повышенной готовности для органов управления и сил муниципального звена республиканской подсистемы РСЧС. Проводятся мероприятия по предупреждению возникновения на территории муниципалитета очагов АЧС, включая дезинфекцию помещений и местности, в хозяйстве установлен карантин.

Риску заражения африканской чумой свиней подвержены свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

При этом вирус не несет никакой опасности для человека.

В целях предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах населения;

- Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств

- обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме предприятий «закрытого типа» (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

– обеспечить термическую обработку (проварку) в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, используемых для кормления свиней;

- оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.

2. Приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.

3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.

5. Вновь приобретаемых свиней необходимо, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, регистрировать в учреждениях ветеринарной службы и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

Основные признаки заболевания: инкубационный период заболевания от 2 до 6 суток, животные больше лежат, вяло поднимаются и передвигаются, походка шаткая, быстро устают, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения (запор или понос с примесью крови) гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

Самая большая опасность этого заболевания в том, что отсутствуют средства профилактики лечения.

О всех случаях падежа свиней и возможных очагах африканской чумы свиней следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу или по телефону «112».

В Главном управлении МЧС России по Республике Коми круглосуточно функционирует «телефон доверия»: 8 (8212) 29-99-99.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:16 09:10 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми