Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

16 Февраль 2021 года 16 февраля - памятная дата в истории пожарной части №1 города Кирова

История этого подразделения начинается ещё в первой половине XIX века. В те далёкие времена штат пожарной части состоял из 21 человека. Своих лошадей не было – на время дежурства их брали у горожан: обывателей, мещан, купцов и церковных служителей.

Дежурство в царской России было бессменным, и только при Советской власти было введено посменное дежурство через двое суток на третьи.

В 1923 году на вооружении в части появилась первая пожарная машина. В 1927 году пожарная команда стала усиливаться, введено 3-х сменное дежурство, состав смены был определён в 11 человек. При команде было уже 4 лошади, но пожарное вооружение части оставалось таким же. По штату в 1-ой пожарной части было 35 человек вместе с брандмейстером и его помощниками. Первая пожарная часть считалась в городе главной командой. Она охраняла центральную часть города от ул. Ст. Халтурина (ныне Пятницкая) до Засорного оврага и от последнего совместно с 3-й пожарной частью охраняли северную часть города.

В послевоенное время пожарная охрана Кирова находилась на местном бюджете. Но в 1955 году началась реформа, в результате которой огнеборцев начали военизировать, а пожарные части города стали приобретать знакомый нам современный облик.

Так, на основании приказа МВД СССР с 16 февраля 1955 года на базе 1-й городской пожарной команды была организована отдельная военизированная пожарная команда №7 МВД по охране города Кирова. Подразделение перешло на государственное обеспечение. На службу в пожарную охрану пришли демобилизованные из Советской Армии смелые и отважные бойцы. Спустя год, 30 апреля 1956 года, подразделению вернули "единицу". Оно стало называться 1-й самостоятельной военизированной пожарной частью и с тех пор уже никогда не расставалось со своим историческим номером. С каждым годом росло число отличников боевой и политической подготовки, улучшилось качество профилактической и агитационно-массовой работы.В феврале 1965 года военизированная пожарная часть №1 с улицы Коммуны (ныне Московская) была переведена в новое пожарное депо на ул. Розы Люксембург, где и располагается в наши дни. Позднее в ПЧ-1 были сосредоточены центральный пункт пожарной связи, штаб пожаротушения, база газодымозащитной службы и музей пожарной охраны.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:16 11:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область