Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

24 августа 2012 года Состоялась пресс-конференция главного государственного инспектора РС(Я) по пожарному надзору о готовности образовательных заведений республики к новому учебному году

23 августа в г. Якутске состоялась пресс-конференция начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), главного государственного инспектора РС(Я) по пожарному надзору полковника внутренней службы Гаврила Федорова. На пресс-конференции Гаврил Юрьевич осветил вопросы соблюдения требований пожарной безопасности в период подготовки образовательных учреждений республики к новому учебному году.

Он отметил, что положительным моментом является выделение финансовых средств на обеспечение пожарной безопасности. Так, в этом году на объекты образования республики в данных целях выделено 94 миллиона 493 тысячи рублей, из них на сегодня освоено 78%. Министерству профессиональной подготовки и расстановки кадров также выделено 34 миллиона рублей. Из федерального бюджета на объекты СВФУ выделено 45 миллионов рублей.

Но, несмотря на принимаемые меры, пожары в учебных заведениях все же происходят.

По его словам, с начала текущего года в Якутии на объектах образования произошло 5 пожаров. Основной их причиной стали неисправность или нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Всего на территории республики находится 1564 объекта образования, из них – 617 – общеобразовательных, 709 – дошкольных, 124 объекта дополнительного образования, 43 – министерства профессиональной подготовки, 21 объект негосударственных учебных заведений. Республика Саха (Якутия) является лидером по количеству образовательных учреждений среди регионов Дальнего Востока.

По состоянию на 21 августа на территории республики проверены 602 из 617-ти общеобразовательных учреждений, в которых с начала текущего года выявлены 1978 нарушений требований пожарной безопасности, из них – 1679 устранены (84,8%). Межведомственными комиссиями принята 591 общеобразовательная школа (95,8%).

По итогам проверок выявлено, что на 18 объектах 12 районов (в Амгинском, Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Горном, Момском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Оймяконском, Олекминском, Томпонском, Усть-Майском) и г. Якутске не соблюдены требования пожарной безопасности.

Инспекторами надзорной деятельности по трем объектам, где в связи с нарушениями требований пожарной безопасности создалась реальная угроза жизни и здоровью людей, административные материалы направлены в судебные органы. В связи с тем, что в СОШ №18 г. Якутска не обеспечена безопасная эвакуация людей, решением суда деятельность данного объекта была приостановлена на 70 суток. В данное время нарушения устранены, что показала проведенная контрольная проверка. 24 августа состоится судебное заседание, где решится, распахнет ли СОШ № 18 1 сентября свои двери.

Также ввиду отсутствия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре и неисправностью наружного водоснабжения, на 60 суток приостановлена деятельность СОШ № 10 с. Большой Хатыми Нерюнгринского района. В данное время ведутся работы по устранению нарушений.

С 8 августа сроком на 50 суток приостановлена деятельность спортивного зала Майорской СОШ с. Кебергене Абыйского района, но на образовательный процесс, скорее всего, данный факт не повлияет.

По словам Гаврила Юрьевича, особое беспокойство вызывает, что 6 из 38 объектов образования с круглосуточным пребыванием детей (интернатов) эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности: в четырех из них отсутствует обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре, два подобных учреждения размещены в деревянных зданиях несоответствующей степени огнестойкости.

За допущенные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 354 человека, из них – 12 юридических лиц, 303 должностных лица и 39 граждан.

Что касается дошкольных учреждений, на 21 августа из 709 ДОУ, имеющихся в республике, на 21 августа проверено 693 объекта (82%), выявлено 1214 нарушений, из них – 1041 (85,72%) устранены.

Необходимо отметить, что в 26 детских садах (в Алданском, Верхневилюйском, Верхнеколымском, Горном, Намском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Олекминском, Томпонском, Хангаласском районах) не устранены нарушения пожарной безопасности. Так, сроком на 60 суток с 17 августа приостановлена деятельность детского сада в с. Большой Хатыми Нерюнгринского района.

В данное время в республике продолжается приемка объектов профессиональной подготовки. Из 43 объектов проверен 31 объект, выявлено 158 нарушений, из которых 130 (82%) - устранены.

Из-за нарушений пожарной безопасности не приняты 8 объектов профобразования (Алданский политехнический техникум, Амгинское профессиональное училище №15, Вилюйское профессионально училище №31, Ленское профессионально училище №6, Нижнеколымский «Полюс народов Севера», Нюрбинское профессионально училище №3, Усть-Майское профессионально училище №36, Покровский колледж бизнес – технологий) и 3 учреждения средне - профессионального образования: Якутский педагогический колледж, Якутский музыкальный колледж и общежитие Министерства культуры и духовного развития.

По объектам СВФУ им. М.К. Аммосова и Якутской государственной сельскохозяйственной академии проверки закончены, по итогам которых выявлены 3 объекта СВФУ с нарушениями требований пожарной безопасности: в общежитиях № 14, № 20 покрытие полов выполнено из горючих материалов, в общежитии № 21 отсутствуют вторые выходы с этажей. Нарушения устраняются. Также нарушения выявлены в конно-спортивном комплексе ЯГСХА и в Институте водного транспорта.

Министерством образования РС(Я) разработан план-график приемки общеобразовательных учреждений к новому учебному году межведомственными комиссиями муниципальных образований районов и городских округов совместно с надзорными органами, согласованный с управлением УНД. Отставание от плана-графика представления к приемке учреждений образования межведомственным комиссиям, в основном, из-за транспортной схемы, отмечается в: Анабарском (где к приемке не представлены 3 школы из 4-х), Булунском (не представлены 5 школ из 9), Кобяйском (не представлены комиссиям 4 школы из 19), Оймяконском (не представлены 3 школы из 10), Усть-Майском (6 школ из 10 не представлены к приемке), Чурапчинском (не представлены 7 из 26 школ) районах.

Несколько объектов образования не будут предъявлены к приемке: 3 школы в г. Якутске в связи с незавершенным ремонтом (СОШ №7, Саха гимназия, Якутский городской лицей), СОШ №4 – ввиду аварийного состояния (трещин на несущей стене здания), СОШ с. Охотский Перевоз Томпонского района из-за капитального ремонта и начальная школа–сад кочевой родовой общины Нижнеколымского района.

До 1 сентября 2012 года в республике планируется ввести в эксплуатацию 4 общеобразовательные школы: в селах Майя, Рассолода Мегино-Кангаласского района, в с. 2-й Хомустах Намского района и с. Петропавловск Усть-Майского района.

Начальник Управления надзорной деятельности республики поделился планами о проведении ежегодной операции «Дети», в образовательных учреждениях в течение сентября запланированы практические занятия по эвакуации, пожарно-тактические учения, а также напомнил руководству школ о том, что персонал учебных заведений должен приступать к работе, лишь пройдя обучение правилам пожарной безопасности.

В заключение Гаврил Юрьевич ответил на вопросы журналистов.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:24 08:15 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости