Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

16 Февраль 2021 года В Хакасии идет активная подготовка к паводкоопасному периоду

Накануне специалисты рабочей группы, состоящей из представителей Главного управления МЧС России по Республике Хакасия и администрации г. Абаза, обследовали затороопасный участок на реке Абакан для уточнения работ, которые необходимо провести для безопасного прохождения ледохода.

Участок реки Абакан между г. Абаза и с. Арбаты Таштыпского района традиционно считается затороопасным, в этом месте река делает изгиб и глубины её русла недостаточно для того, чтобы вода могла своевременно и полностью унести весенний лёд. Образовывающийся практически каждую весну затор способствует сильному повышению уровня воды в реке, и хотя сами населенные пункты надёжно прикрыты гидротехническими сооружениями, дачные участки и дороги, расположенные вдоль русла реки Абакан, регулярно подвергаются подтоплению.

Для предотвращения образования ледового затора, специалисты каждую весну проводят превентивные мероприятия – чернение и подрыв льда. Их эффективность во многом зависит от предварительного обследования ледового поля на затороопасном участке. Именно такое обследование проводила накануне рабочая группа, состоящая из представителей Главного управления МЧС России по Республике Хакасия и администрации г. Абаза.

Специалисты осмотрели ледовое поле, а также пробурили несколько десятков лунок для уточнения толщины льда и состояния русла реки на затороопасном участке. Было установлено, что толщина льда составляет от 70 до 120 см, что совпадает со средними многолетними значениями. Промерзания русла реки Абакан до дна нет, однако ниже устья реки Джебаш существует подпор, частично препятствующий свободному прохождению воды. Также, были обнаружены многочисленные торосы ниже по течению.

После обследования района, специалисты МЧС России пришли к выводу, что для безопасного прохождения ледохода необходимо предварительное рыхление льда методом подрыва на двух участках. В преддверии ледохода, в Абазе будет организовано дежурство оперативных групп для круглосуточного наблюдения за рекой Абакан.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:16 12:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости