Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

15 Февраль 2021 года Сегодня в России отмечают День памяти о воинах-интернационалистах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Сегодня в России отмечают День памяти о воинах-нтернационалистах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Ветеран боевых действий в Афганистане, специалист пожарной охраны из города Лабинск Краснодарского края Владимир Тупикин в этот день вспоминает своих боевых товарищей.

В пожарной охране трудится без малого 40 лет. В 1984 году пришёл на должность водителя, позже стал командиром отделения.

«Когда услышал о вакансии, сразу понял, мне сюда – в мужественную профессию, - рассказывает Владимир Николаевич. – К тому моменту я уже отслужил в армии, прошёл Афганистан».

А вот в Воздушно-десантные войска попал благодаря фильму «В зоне особого внимания».

«Проходя мимо кинотеатра, увидел баннер с премьерой этого фильма, - вспоминает Владимир Тупикин. - Так как повестка была с требованием 9 мая к 6 утра явиться с вещами в военкомат, я и решил посмотреть этот фильм. Когда ещё доведётся? Кино очень понравилось. И когда на сборном пункте Краснодара увидел гвардейцев-десантников в голубых беретах, в тельняшках, с аксельбантами, которые приехали за молодым пополнением, решил, что хочу служить именно в этих войсках».

Из Лабинска, желающих записаться в ВДВ, было 9 человек, среди которых был и Владимир Николаевич. Призывникам сразу сказали, что будет сложно. Но новобранцы настаивали. После повторного прохождения медкомиссии, по состоянию здоровья к службе в десантных войсках были допущены только трое. Владимира Тупикина признали годным, и он этому был очень рад.

Проходить курс молодого бойца новобранцев направили в Белоруссию. Владимир Николаевич был зачислен в 350-й гвардейский Краснознаменного ордена Суворова парашютно-десантный полк, который дислоцировался в посёлке Боровуха-1 Новополоцкого района.

С 10 на 11 декабря 1979 года гвардейцы-десантники были подняты по боевой тревоге. Переброску совершали в несколько этапов, через аэродромы в Быхове и Чимкенте. 25 декабря, после получения приказа о вводе советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан для оказания интернациональной помощи, Владимир Тупикин в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР, прибыл на аэродром в Кабул. Здесь его ждало первое потрясение.

«Воспоминаний на всю жизнь хватило и сейчас ком к горлу подкатывает, - с горечью машет он рукой. - Были на Кабульском аэродроме, увидели зарево в горах, с той стороны, откуда заходили самолёты на посадку. Потом дошёл звук взрыва. Как выяснилось позднее, ИЛ-76 при заходе на посадку, зацепился за гору Гиндукуш. Так погибли 37 наших десантников. Среди которых был и мой друг – Володя Хижняк и 7 членов экипажа. Так вот мы в Афган входили…».

О боях говорить не любит.

«Походили по лесам, постреляли, - скупо повествует Владимир Николаевич. - Жив остался, Бог миловал».

В афганской войне принимал участие до августа 1980 года. Безусловно, это повлияло на Владимира Тупикина, сформировало его личность, взгляды на жизнь. Предопределило его будущую деятельность.

«Понял, как важно сохранить воспоминания о том, через что нам пришлось пройти, - подчёркивает он. – Время летит, многое уходит в прошлое и становится историей, но есть понятия, которые должны остаться нетленными. Необходимо передать этот опыт следующим поколениям».

Так Владимир Николаевич начал создавать экспозиции. На сегодняшний день он развивает две – по линии МЧС России и ВДВ. Начинал с нескольких экспонатов. Сейчас их десятки. О каждом – своя история. В кабинетах 176 отдельного поста по охране станицы Вознесенской 5 пожарно-спасательного отряда хранятся экспонаты времён Великой Отечественной войны – осколки бомб, гильзы от снарядов, напоминающие о том, как огнеборцы под бомбёжками и обстрелами тушили пожары. Здесь же хранятся документы начальников отряда, оригинальная форма сотрудников пожарной охраны, каски огнеборцев - начиная с 40-х годов и до нашего времени, противогазы, текст присяги, почётные грамоты 70-х годов, коллекция пожарных топориков разных лет, пожарные стволы.

По крупицам собирал и экспозицию ВДВ - помогали сослуживцы, командование 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии, неоценимую помощь в приобретении парашютов оказал министр ГО и ЧС по Краснодарскому краю Сергей Капустин. А командир полка, в последующем командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак – подарил музею свою генеральскую форму и книгу.

«О таком подарке и не мечтал», - говорит Владимир Николаевич.

Сегодня Владимир Тупикин – заместитель председателя Лабинской районной общественной организации «Ассоциация ветеранов десантников», один из основателей Военно-патриотического клуба "Юные десантники Кубани", экспозиций по линии МЧС России и ВДВ, принимает участие в организации прыжков с парашютом для юных десантников.

«Результаты работы говорят сами за себя, - поясняет Владимир Тупикин, - начинали с нуля. Было только помещение, где ребята занимались огневой подготовкой и укладкой парашютов. Большую финансовую помощь оказал Председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Постепенно закупили учебно-тренировочное оборудование. Ровно через год, 30 апреля 2017 года, в день пожарной охраны, состоялись самостоятельные прыжки с парашютом, с самолета АН-2 с высоты 800 метров которые совершили 2 девочки и 2 мальчика».

В 2018 году прыжки с парашютом совершили уже 7 членов клуба.

Общественную работу группы неравнодушных людей оценили на самом высоком уровне. Ассоциация ветеранов десантников стала обладателем президентского гранта в 2019г.

«Победили в конкурсе с хорошим отрывом, - отмечает Владимир Николаевич. - Большая заслуга в этом - инструкторов клуба, ветеранов-десантников, директора городского исторического музея Виктории Бережной».

На деньги фонда президентского гранта, организаторы приобрели электронный тир, палатку на 20 человек, учебные макеты автомата Калашникова. Занятия продолжились.

Выиграли и грант губернатора Краснодарского края в 2020г. За счёт средств из фонда в честь 75-летия Великой Победы организаторы начали работу над фильмом о ветеранах ВОВ, и ветеранах локальных боевых конфликтов, приобретена форма для членов клуба, запланированы прыжки с парашютом на 14 человек.

«Раньше школьная программа включала в себя такой предмет как начальная военная подготовка, а теперь – его нет, - сетует Владимир Николаевич. – Поэтому общественные организации, военно-патриотические клубы частично выполняют эту функцию. Хочется, чтобы молодые люди росли сильными физически и духовно, любили своё Отечество, были подготовлены к службе в армии и стали настоящими людьми».

А ребята во время посещения экспозиций, безусловно, вдохновляются, оставляют здесь свои отзывы и мечтают связать свою судьбу с такими мужественными профессиями как «пожарный» и «спасатель», планируют служить в рядах ВДВ. Делятся своими впечатлениями в Книге отзывов. Так, один из клуба юных десантников Кубани написал: «Впечатление о музее положительное. Мне нравится. Буду заниматься до последнего».

Ещё одно детище Владимира Тупикина – книги «Как закалялся воздушный десант» и «Во славу 103-й воздушно-десантной дивизии». Здесь опубликованы воспоминания ветеранов ВОВ, участников боевых действий в Афганистане, а также исторические факты, свидетельства очевидцев, фотографии. В ней он часто приводит цитаты Героя Советского союза Василия Маргелова. Они и сейчас звучат лейтмотивом жизни и деятельности Владимира Николаевича:

«Тот, кто ни разу не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника».

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:15 11:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости