Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

06 Февраль 2021 года В Сибири руководители подразделений МЧС России определили приоритетные задачи по обеспечению безопасности населения на 2021 год

На заседании Совета руководителей территориальных органов МЧС России в Сибирском федеральном округе определили основные направления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, уделив особое внимание предупреждению рисков и возможных угроз. В режиме видеосвязи в работе приняли участие руководители главных управлений МЧС России по сибирским регионам и центрального аппарата чрезвычайного ведомства.

Актуальным риском для ряда регионов Сибири сохраняется лавинная опасность. В горных районах Красноярского края, Республики Алтай, Хакасии, Тувы, Иркутской и Кемеровской областей на контроле 35 лавиноопасных участков, большинство из них расположены вблизи автомобильных и железных дорог. Подразделения Росгидромета, РЖД и дорожных служб осуществляют постоянный мониторинг обстановки, при необходимости производится принудительный спуск лавин. На наиболее опасных участках возведены противолавинные сооружения. Например, в Красноярском крае на Буйбинском перевале на федеральной трассе «Енисей» построена противолавинная галерея протяжённостью 1340 метров.

«Наибольшую опасность представляют участки без наблюдения специальных служб, такие как туристические маршруты и базы отдыха в горах. Здесь необходимо усилить работу по информационному взаимодействию с ключевыми службами в этой области, информированию населения и доведению прогноза о лавинной опасности, проводить дополнительные инструктажи при регистрации туристских групп и разъяснительную работу с персоналом горной туристической индустрии», - рекомендовал председатель Совета начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Актуален риск возникновения землетрясений. В прошедшем году в Иркутской области произошло сейсмическое событие магнитудой 5,9, которое не привело к разрушениям, но ощущалось в 367 населённых пунктах. Всего на территории сибирских регионов сейсмическую активность регистрируют 82 сейсмические станции.

Кроме того, существенно изменилось федеральное нормативное регулирование в области защиты от чрезвычайных ситуаций, переработаны планирующие документы по гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности. Введены новые понятия, приняты правила поведения населения при экстренных ситуациях, существенно расширены полномочия регионов. С 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины» отменён ряд нормативных актов и введены в действие новые. В частности, вводятся в действие новые Правила противопожарного режима, согласно которых установлены требования по созданию (обновлению) до начала пожароопасного сезона противопожарных минерализованных полос шириной не менее 10 метров вокруг всех населённых пунктов. Также во всех регионах округа проводится работа по внесению изменений в нормативно правовые акты регионального уровня.

«За выполнением данных мероприятий, особенно на первоначальном этапе, необходимо организовать контроль и обращать пристальное внимание при проверке населённых пунктов», - акцентировал внимание генерал Орлов.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий, на территории Сибири реализуются приоритетные направления.

Особое внимание уделяется недопущению гибели на пожарах несовершеннолетних. Всего на учёте в социальных органах состоит более 233 тысяч многодетных семей, при этом половина мест их проживания оборудованы автономными пожарными извещателями. Образовательными организациями проводится работа по внесению изменений в программы школьного образования, направленная на формирование навыков соблюдения правил безопасного поведения при пожаре. В связи с ограничительными мерами в условиях распространения коронавирусной инфекции, основной акцент в данной работе сделан на дистанционном формате обучения.

Успешно реализовывается Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!». В минувшем году подготовлено более одиннадцати тысяч инструкторов первой помощи и более полумиллиона сибиряков обучены таким жизненно важным навыкам.

Активно развивается добровольчество, проводится работа по созданию новых спасательных постов добровольной пожарной охраны в отдалённых поселениях и оказывается содействие поисковым отрядам, в составе которых более 2 500 волонтёров.

В числе большого спектра вопросов обсудили мероприятия по увеличению охвата населения техническими системами оповещения сельских поселений, совершенствование международного взаимодействия для совместного предупреждения чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях и реагирования на них в случае возникновения, готовность пунктов временного размещения – их общее количество готово принять порядка миллиона граждан.

В период подготовки к прохождению весеннего половодья и летне-осенних паводков уже усилена работа по установлению границ зон возможного подтопления и контроль за безопасностью гидротехнических сооружений, по оценке готовности которых все мероприятия уже полностью завершены.

«Считаю, что мы уже имеем значительный опыт работы в сложившихся условиях пандемии. Поэтому совместно с органами власти, всеми задействованными структурами и организациями необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы в полном объёме достигнуть всех целей и выполнить поставленные на текущий год задачи, обеспечив безопасную и комфортную жизнь сибирякам», - подвёл итог Виктор Орлов.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:06 09:32 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости