Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

23 августа 2012 года Рафис Хабибуллин: «1 сентября все школьники Татарстана должны сесть за парты в школах, отвечающих всем требованиям безопасности»

Сегодня в 14.00 в Кабинете Министров Республики Татарстан под руководством министра МЧС РТ Рафиса Завдатовича Хабибуллина состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, главной темой которого стала готовность общеобразовательных учреждений республики к новому учебному сезону.

- Рассматриваемый вопрос традиционный, ежегодно мы обращаемся к нему в конце августа перед началом учебного года. Однако, при этом, всегда возникает масса проблем в области обеспечения пожарной безопасности и их санитарно-эпидемиологического благополучия. На сегодняшний день в республике из 1919 школ принято только 61% от их общего количества. Таким образом, сейчас перед нами стоит следующая задача - 1 сентября все школьники Татарстана должны сесть за парты в школах, отвечающих всем требованиям безопасности, - обозначил ход предстоящего заседания Рафис Хабибуллин.

В рамках подготовки общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года, Кабинетом Министров Республики Татарстан принято соответствующие распоряжение от 18.07.2012г. №1208-р, в соответствии с которым во всех муниципальных районах республики организованна работа межведомственной комиссии по приемке образовательных учреждений к началу нового 2012/2013 учебного года. В том числе, для оценки готовности школ в области пожарной безопасности, в состав комиссии включены сотрудники Государственного пожарного надзора. Так по состоянию на 22.08.2012года к приемке сотрудникам Государственного пожарного надзора предъявлено 1629 школ, что составляет 84,8% от общего колличества школ. При этом сотрудниками Государственного пожарного надзора акты готовности к началу нового учебного года подписаны по 1187 школам, что составляет 72,8% от предъявленных к приемке школ.

Наихудшие показатели готовности школ к началу нового учебного года отмечены в Елабужском - из 28 предъявленных школ принято – 0, Зеленодольском - из 46 школ принято – 0, Кукморском - из 35 школ принято – 0, Менделеевском - из 20 школ принято – 0, Мензелинском - из 35 школ принято – 0.

По словам Главного государственного инспектора Республики Татарстан по пожарному надзору Сергея Сергеева, такое положение дел стало возможным вследствие того, что в настоящее время в 751 школе имеются нарушения требований пожарной безопасности

- На сегодняшний день, согласно проведенным проверкам общеобразовательных учреждений, в 95 школах имеются нарушения требований пожарной безопасности, связанные с состоянием электропроводки и электрооборудования. Таким образом, количество объектов с неисправным электрооборудованием, в среднем, по республике составляет порядка 4,9% от общего количества школ. Так же, несмотря на проведенную в 2011 году работу по оснащению всех школ системами автоматической противопожарной защиты, на сегодняшний день имеются проблемы по содержанию и ремонту данных систем. Так на сегодняшний день в 21 (1,1%) школе не заключен договоров на техническое обслуживание систем пожарной автоматики, в 18 (0,9%) учреждениях образования имеющиеся установки пожарной автоматики не исправны или не соответствуют установленным требованиям. Более того, 6 школ вообще не оборудованы системами пожарной автоматики, - сообщил Сергеев. Так же он подробно остановился на вопросе внедрения систем автоматической пожарной сигнализации с выводом радиосигналов на пункты пожарных частей. В соответствии с поручением Правительства РФ организованна работа по оснащению общеобразовательных учреждений системами ПАК «Стрелец-Мониторинг». Данная работа ведется только в 4 муниципальных районах республики (это - Азнакаевский, Зеленодольский, Муслюмовский, Нижнекамский), в г. Казани и в г. Набережные Челны. Так в настоящее время 128 (7,3%) общеобразовательное учреждение оборудовано системами пожарной автоматики с выводом радиосигналов на пункты пожарных частей. Данные системы создают наиболее эффективные условия для своевременного выявления пожара, исключают человеческий фактор в принятии решений о передаче сигналов о пожаре или неисправности, позволяют вести постоянный мониторинг состояния средств автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, своевременно реагируют на неисправности систем и в конечном итоге уменьшают время прибытия пожарных подразделений к месту возникновения пожара.

Отметил Сергей Сергеев и такую проблему, как то, что на сегодняшний день в 67 (3,5%) школах отсутствует, или находится в неисправном состоянии, источники наружного противопожарного водоснабжения, так же в 15 (0,7%) учреждениях неисправен внутренний противопожарный водопровод. Так же имеют место нарушения соответствия путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, а именно: применение на путях эвакуации горючей отделки - 52 школы, ширина и высота эвакуационных путей и выходов не соответствует установленным требованиям – 6 школ, открывание дверей не по ходу движения эвакуации людей из зданий – 13 школ, отсутствуют планы эвакуации людей в случае пожара – 6 школ.

- В 151 школе не проведена огнезащитная обработка. Худшее положение дел в Агрызском, Алексеевском, Балтасинском, Буинском, Мамадышском, Нурлатском муниципальных районах республики и в г. Казани. К сожалению, на сегодняшний день допускаются даже элементарные нарушения требований пожарной безопасности. В 3 школах, а именно в 2 школах Чистопольского и в одной школе Ютазинского района, обслуживающий персонал не знает своих действий в случае пожара, - добавил Сергеев.

Как сообщила заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Гузель Минкина, приемной комиссии представлено 4457 образовательных учреждения Татарстана. На данный момент идет активный процесс приемки, созданы комиссии во всех районах республики, 165 образовательных учреждения вошли в программу капитального ремонта и готовы к новому учебному сезону. – Однако, - отмечает Минкина, - далеко не все еще районы способны полностью отчитаться по своим школам и детским садам. Нулевая отчетность у Азнакаевского района. Так же надо подтянуться Дрожжановскому району и городу Нижнекамск. Акты приемок должны быть представлены до 27 августа.

Немаловажным был вопрос и о санитарно-эпидемиологическом состоянии образовательных учреждений. По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Республике Татарстан Марины Патяшиной, не смотря на общую тенденцию улучшения санитарно-технического состояния образовательных учреждений республики, в настоящее время, остаются не канализованными 187 школ, 89 школ не имеют централизованного водоснабжения. В 8 школах вода привозная, 14 школ не имеют централизованного отопления. На конец учебного года 304 школы требовали капитальных ремонтных работ. Особое внимание в ходе подготовки уделяется обеспечению пищеблоков школ холодильным и технологическим оборудованием, школьной мебелью, соответствующей росту учащихся. - На сегодня завершена закупка технологического оборудования для столовых в 364 школы, школьной мебели для 430 школ. В настоящее время, в ходе проверки готовности образовательных учреждений, приняты к новому учебному году 1690 школ, отклонена от приемки 151 школа, - сообщила Марина Патяшина.

И, конечно, не обошли вниманием на заседании комиссии такой немаловажный вопрос, как обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности учреждений образования.

- Данный вопрос находится на постоянном контроле руководства МВД по Республике Татарстан. В настоящее время, на территории республики располагается 1878 общеобразовательных школ, из которых лишь 822 обеспечены квалифицированной охраной. В результате проведенных мероприятий выявлены недостатки в инженерно-технической укрепленности. Основными недостатками являются отсутствие на объектах технических средств охраны (в том числе охранной и тревожной сигнализации), систем видеонаблюдения и контроля управления доступом, - сообщил начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления Министерства внутренних дел по Республике Татарстан Марат Зарипов. Так же он отметил, что за сутки до начала учебного года все объекты образовательной сферы будут обследованы с применением технических средств и служебных собак.

В завершение заседания комиссии КЧС и ПБ Рафис Хабибуллин провел небольшое совещание со всеми отстающими районами и поставил задачу – устранить все недочеты до 27 числа.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:23 19:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости