Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

23 августа 2012 года Потрогать безопасность руками

смотреть фото

«Эта маска нужна для того, чтобы вывести человека из задымленного помещения – она подключается к баллону с воздухом. А сейчас вы видите гидравлические ножницы – они помогут вызволить людей из машины при аварии», - пожарный ПЧ-30 г. Каргополя Валерий АНТОНОВ демонстрирует группе дошколят аварийно-спасательное оборудование. Обстановка урока самая что ни на есть атмосферная – мероприятие проходит в гараже пожарной части, в окружении красно-белых «ЗИЛов» и «УРАЛов». Ребята по очереди примеряют защитную маску, разрезают толстую металлическую проволоку гидроинструментом, пускают в воздух струю воды из пожарного ствола. Набившись стайкой в кабину пожарного автомобиля, с упоением крутят руль под рёв сирены, которую включили на несколько секунд в ознакомительных целях.

«Самым сложным было развязать узел», - семилетняя Лера так и не смогла превратить обратно в веревку петлю, которую используют для работы с альпинистским снаряжением. Примерить и потрогать своими руками неведомые «девайсы» – обязательное условие, ведь дети должны получить от «пожарного» урока максимум положительных впечатлений. Заметим – именно впечатлений, а не навыков борьбы с огнем, в таком возрасте вникать в тонкости работы пожарного рановато.

Такие познавательные экскурсии в пожарную часть Каргополя проводят для всех дошколят района. «Это называется пришкольной подготовкой – постепенному приучению детей к урокам, мы ее проводим в августе, - пояснила преподаватель ИЗО и черчения школы №2 Надежда ПИСКУНОВА. – Подобные занятия проводятся у всех классов, в том числе у «Юных пожарных», которые на данный момент перешли в 5-й класс». Совместная инициатива сотрудников пожарной охраны и учительского сообщества дала хорошие результаты – кроме отряда «Юных пожарных» в школе №2, в Павловской школе создан кадетский класс, чьи воспитанники-старшеклассники перешли на серьезный уровень подготовки – обучение спасательному делу, навыкам оказания медицинской помощи. Каждый год на базе пожарной части в райцентре кадеты участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту «Зарница», включающие в себя кроссы и работу с пожарным оборудованием. Пожарные надеются, что в рядах этих специализированных классов им подрастет достойная смена.

«Школьники – регулярные наши гости, как и мы в школах, – рассказывает инструктор профилактики ПЧ-30 Татьяна КОРЕНЕВА. В зону ответственности Татьяны Николаевны входит весь район. «Дети обучаются правилам безопасного поведения, стараются просветить и окружающих. Вместе мы ходим по домам и раздаем памятки тем людям, у кого велик риск пожара. В учебных заведениях созданы специальные уголки и редакции, где создаются памятки, «молнии» и стенгазеты, посвященные пожарно-спасательной тематике. В течение года каждый класс выделяет по 60 часов на общение с инструктором, пожарными, сотрудниками органов дознания». Профилактику безопасного образа жизни нужно начинать с самого раннего возраста, поэтому инструктор регулярно навещает и детские сады. Работа начинается с детьми, достигшими 5-летнего возраста.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:23 18:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости