Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

13 Январь 2021 года Инспектoры ГИМС напоминают рыбакам o правилах безопасности

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период становится причиной гибели и травматизма людей. Ежедневно инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области в зимний период проводят профилактические патрулирования. Цель таких мероприятий предотвратить несчастные случаи на водоемах области.

На данный момент, согласно замерам инспекторов ГИМС, толщина льда на водохранилищах региона составляет от 10 до 20 сантиметров, на реках – от 0 до 15 сантиметров. Инспекторы ГИМС отмечают, что водоемы замерзают неравномерно, наблюдается ледостав с полыньями, закраинами, шугой. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

В первую очередь, сотрудники МЧС России проводят беседы с любителями зимней рыбалки. Инспекторы ГИМС разъясняют рыбакам правила поведения на водоемах: как не провалиться под лед и как себя правильно вести, если это случилось. Особое внимание уделяется местам с массовым выходом людей на лед.

Водоемы зимой, даже после самого крепкого мороза, могут представлять опасность. Причиной тому – подводные течения и родники, размывающие и истончающие лед, камыши и другие растения, уменьшающие его прочность. Об этом, а также об основных правилах личной безопасности при выходе на ледовый покров, рассказали сегодня инспекторы ГИМС рыболовам, встретившимся при патрулировании Белгородского водохранилища. В конце беседы всем рыбакам раздали листовки о правилах поведения на льду.

Также необходимо помнить и о детской безопасности. Новогодние праздники закончились, дети снова начали учиться в школе, но в свободное время водоемы продолжают манить любознательных ребят. Сотрудники МЧС России советуют родителям напоминать как можно чаще своим детям правила безопасности на льду.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает правила поведения на льду:

- нельзя отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых;

- запрещается выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя;

- если вы оказались на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

- запрещается прыгать и бегать по льду;

- особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега и в местах быстрого течения.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: в случае происшествия звоните по Единому телефону пожарных и спасателей «101» или Единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:13 10:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область