Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

13 Январь 2021 года Иван Воробьев: «Лед на Нижне-Бурейском водохранилище обманчив» (ФОТО, ВИДЕО)

Главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев напомнил амурчанам, что выходить на лед в несанкционированных местах крайне опасно для жизни. Особые опасения у сотрудников МЧС России вызывает Нижне-Бурейское водохранилище – излюбленное место рыбаков как в летний, так и в зимний период.

«Непосредственная близость двух ГЭС, Бурейской и Нижне-Бурейской, не дает образоваться крепкому надежному льду, - рассказывает Иван Васильевич Воробьев. - Сбросы воды у этих гидроэлектростанций неравномерные, постоянные колебания уровней создают течение, и даже в очень холодный период средняя толщина льда на водохранилище достигает около 5 см, а с потеплением и того меньше. Водохранилище коварно тем, что толщина льда у берега может быть 20 см, а уже в 5-10 метрах от берега едва достигать 3 см. Даже выходить на такой лед крайне опасно, не то, что выезжать на автомобиле».

Часто лед присыпан снегом, что дополнительно усыпляет бдительность рыбаков, которые, несмотря на выставленные на съездах аншлаги, регулярные совместные рейды инспекторов ГИМС, полиции и представителей органов местного самоуправления, постоянную профилактическую информационную работу через СМИ, продолжают как выходить, так и выезжать на лед на автотранспорте, подвергая смертельной опасности не только себя, но и тех, кто по долгу службы должен их вызволять из беды.

Ежегодно в зимний период на Нижне-Бурейском водохранилище регистрируется в среднем около пяти различных происшествий, связанных с застреванием и провалом автомобилей под лед. На помощь выезжают инспекторы ГИМС и спасатели, в этих случаях их работа сопряжена с высоким риском для жизни: в районе водохранилища отсутствует необходимая инфраструктура, нет достаточного количества подъездов, территория огромная, порядка 80 км по дороге и 60 км по воде.

«Тем, кто отправляется в подобные путешествия, невзирая на все предупреждения, необходимо понимать, что в случае ЧП помощь можно ждать часами: местонахождение попавших в беду нужно установить, а потом еще и выбрать наиболее безопасный способ добраться до места происшествия. А холод может просто не оставить людям шансов продержаться до прибытия спасателей, - добавляет Иван Воробьев. - Будьте бдительны, берегите свою жизнь и цените жизни тех, кто ответственен за вашу безопасность».

Телефон пожарных и спасателей:

- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;

- "01" - со стационарных телефонов;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб

комментарий главного инспектора по маломерным судам Амурской области Ивана Воробьева

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:13 09:40 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости