Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

09 Январь 2021 года Что делать, если вы потерялись в лесу?

Наверняка, многие из вас планируют провести новогодние праздники эти активно: катание на коньках, выезд на туристическую базу, прогулка на лыжах по зимнему лесу. Кто-то отправится в горы, в поход.

Если вы, отправившись в поход, обнаружили что не можете определить своё местоположение, потерялись, не поддавайтесь панике. Запомните правила, рекомендуемые специалистами:

— не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай.

— если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.

— если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко.

— если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

— подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

— если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями, немедленно сойдите с нее.

— оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

— если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, и если нет продуктов, лучше поголодать. Неприятные ощущения – тошнота, головная боль пройдут на вторые сутки. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

Куда бы вы не отправились, МЧС России настоятельно рекомендует сообщать о намечающейся поездке.

Организации и фирмы, оказывающие услуги в сфере активного туризма, туристские группы и самостоятельно путешествующие граждане, в том числе с несовершеннолетними детьми, должны проинформировать о запланированном маршруте Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по субъекту РФ, на территории которого начинается маршрут. Срок подачи заявки за 10 рабочих дней до даты проведения мероприятия. По возвращении необходимо сообщить в дежурную службу о завершении маршрута.

Это необходимо для обеспечения безопасности самих туристов. В походе могут возникать непредвиденные несчастные случаи, даже у очень опытных путешественников. Регистрация маршрута позволяет сократить время поиска спецслужбами попавших в беду людей, и вовремя оказать квалифицированную помощь пострадавшим.

Оставить заявку на регистрацию туристских групп можно на сайте территориального органа МЧС России на территории которого планируется туристический поход.

В процессе регистрации, вам нужно будет указать сведения о туристской организации, численность группы и список участников туристской группы, даты начала и окончания маршрута, а также способы и интервалы организации сеансов связи на маршруте передвижения.

Все поля обязательны к заполнению. В случае отсутствия информации по какому-либо из пунктов, просим указывать прочерк или писать "не актуально".

Главное управление МЧС России по Пензенской области просит жителей и гостей региона быть сознательными в плане обеспечения собственной безопасности. Берегите себя и своих близких!

Фото из открытых источников.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:09 10:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""