Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

09 Январь 2021 года Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности при эксплуатации печей!

За минувшие дежурные сутки в Смоленской области произошло 4 пожара, во всех случаях одна из основных рассматриваемых причин – неисправность печного отопления и дымохода печи.

Во втором часу дня пожар вспыхнул в дачном доме в СНТ «Искра» в Смоленском районе. Хозяев дома не было, о том, что горит кровля, пожарным сообщили соседи. Примчавшись на место, личный состав 71 пожарной части ППС и 7 пожарно-спасательной части «поймали» разбушевавшуюся огненную стихи, не позволив ей перебраться на соседнюю дачу. В 15.38 личный состав 14 пожарно-спасательной части города Сафоново был направлен в деревню Петрово по сообщению о пожаре в частном доме. Несколько часов боролись пожарные с бушующим пламенем, охватившим бревенчатый дом. Пожар потушен.

Дважды горели бани. В начале третьего часа ночи жители села Каспля-2 Смоленского района увидели, как полыхает баня на соседском участке и сразу же вызвали пожарных. Прибывшие огнеборцы 73, 74 пожарных частей ППС и 7 пожарно-спасательной части потушили пожар. А в 4.17 на пункт связи 14 пожарно-спасательной части города Сафоново поступило сообщение о пожаре в бане на улице Международной. Примчавшись по указанному адресу, пожарные потушили огонь, не позволив ему уничтожить постройку.

Уважаемые смоляне! Отнеситесь внимательно к противопожарным требованиям при устройстве печей.

Во избежание пожара от случайно выпавшего из топки уголька необходимо наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см.

Нередко в результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых в свою очередь могут вылететь искры - это может стать причиной возгорания.

Также пожар может вызвать загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В сухую погоду нужно очистить дымоход от сажи, копоти и других отложений.

В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной - образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести.

Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра; не следует доверять ее растопку малолетним детям.

Золу, которую вы вычищаете из топки, утилизируйте в безопасное место.

Главное управление МЧС России по Смоленской области настоятельно рекомендует жителям и гостям области неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!

Обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:09 10:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости