Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

08 Январь 2021 года Перекал печи – причина пожара!

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. За период отопительного сезона на территории городского округа Кохма, Ивановского и Лежневского районов произошло более десяти пожаров, причинами которых послужило нарушение правил эксплуатации и установки отопительных приборов.

В целях профилактики пожаров и предотвращения гибели людей сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Кохма, Ивановского и Лежневского районов ежедневно проводятся подворовые обходы частного сектора, в домах, где наиболее вероятно используется печное отопление или котел.

Так, сегодня в п. Ново-Талицы Ивановского района проведен инструктаж в многодетной семье по правилам эксплуатации отопительных приборов и действиям в случае возникновения пожара, а именно:

– Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые вы используете для отопления своего дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы, это может привести к трагедии.

– Помните, что используемые вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 X 0,7 м.

– Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

– Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам на строительство печей.

– При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.

– Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).

– Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.

– Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить их тщательный осмотр, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких

!

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:08 16:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости