Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

08 Январь 2021 года Уступить дорогу спецавтомобилю – спасти чью-то жизнь

От скорости прибытия пожарных машин на место происшествия напрямую зависят жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковые сигналы, некоторые автолюбители не уступают дорогу спешащим на помощь огнеборцам.

Кроме этого, пожарные сталкиваются еще с одной серьёзной проблемой - это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, стараясь не задеть транспортные средства, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на расстоянии от очага пожара, то автолестницу на отдаленном от пожара расстоянии установить невозможно. Для развертывания такой спецтехники нужна площадка.

В минувшем году подразделения пожарно-спасательной службы совершили около 50 тысяч выездов. Из них свыше 10 тысяч выездов – это реагирование на пожары. Остальные – реагирование на ДТП, оказание помощи различным службам, пожарно-тактические учения и занятия, а также около пяти тысяч ложных сообщений о пожарах. В каждом случае, пусть это даже и учения, очень важно, чтобы огнеборцы вовремя прибыли к месту назначения. А каждая минута при реальном пожаре, можно сказать, равна одной человеческой жизни.

«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 ПДД РФ. «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». Так гласят правила дорожного движения РФ

Главное управление МЧС России по Омской области обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:

- при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспортного средства;

- запрещается выполнять обгон пожарной машины с включенными спецсигналами;

- приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;

- выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

Соблюдая правила дорожного движения в отношении автомобилей экстренных служб, вы проявляете свою правильную гражданскую позицию и помогаете спасти чьи-то жизнь или имущество. Не оставайтесь равнодушными!

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:08 11:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости