Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

07 Январь 2021 года Спасатели МЧС напоминают правила безопасности в местах с массовым пребыванием людей в праздничные дни

Как правило, во время проведения массовых праздников и гуляний сохранность жизни и здоровья жителей области обеспечивают силовые структуры, в том числе, и территориальные подразделения МЧС России. Однако многое зависит и от самих зрителей торжества, точнее, от их правильного и безопасного для себя и окружающих поведения.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области дают некоторые рекомендации о том, как правильно себя вести во время проведения массовых мероприятий.

Опасность толпы заключается в её спонтанности и силе воздействия на каждого человека в отдельности. Собравшись в толпу, люди перестают быть отдельными личностями, и превращаются в единый организм, движимый непостижимой и непредсказуемой силой. В таких условиях первоначальный совет: избегайте плотного скопления народа. Если вы внезапно оказались в такой толпе, постарайтесь как можно скорее ее покинуть.

Еще до начала праздничного мероприятия рекомендуется получить исчерпывающую информацию о месте проведения, продумать, где и когда вы будете его покидать. Желательно приходить на мероприятия не одному: близкие люди всегда в первую очередь придут на помощь.

Перед выходом из дома продумайте одежду. Одна должна быть простой, с минимальным количеством аксессуаров. Застегните все молнии и пуговицы, завяжите шнурки на обуви. Желательно избегать широкой одежды, лучше быть в чем-то узком, более облегающем. Не надевайте длинный шарф, галстук, пояс и иные подобные предметы. Обувь должна быть удобной, нежелателен высокий каблук. Выложите из карманов колющие и режущие предметы. По возможности, не берите лишние сумки, пакеты, зонты и т.п.

Следует иметь при себе какой-либо документ, удостоверяющий личность.

Старайтесь не оказываться у сцены, трибуны, раздевалок, то есть возможном «центре событий». Уклоняйтесь от стен, перегородок, всего неподвижного на пути. При движении в плотной колонне опасно находиться возле стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев. Прижатые к ним толпой, вы можете получить серьезную травму.

Если толпа пришла в движение, старайтесь передвигаться вместе со всеми, по течению; не против или поперёк основной массы. Постарайтесь, чтобы вас ни оттеснили к центру, где давят со всех сторон, выбраться оттуда будет очень тяжело. Также надо быть не на самом краю. Не хватайтесь за поручни, перила, различные предметы – у вас не хватит сил за них удержаться, а руки могут сильно пострадать.

Постоянно отслеживайте состояние толпы. В случае возникновения или нарастания негативного настроя незамедлительно покиньте место проведения мероприятия. Выбираясь из агрессивно настроенной толпы, старайтесь ни с кем не встречаться взглядом, не вступайте в словесные перебранки, не реагируйте на реплики в свой адрес.

Пробираясь через плотную массу людей, сгруппируйтесь, прижмите согнутые в локтях руки к груди, чтобы защитить себя от сдавливания. Застегните одежду на все пуговицы, а ненужные и громоздкие вещи лучше выбросите.

Не приближайтесь к агрессивно настроенным группам. Держитесь подальше от компаний, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Рядом с ними легко возникают конфликтные ситуации, которые могут привести к давке.

Если вы что-то уронили, то не наклоняйтесь, чтобы это поднять. Следующие за вами люди могут споткнуться о вас и навалиться сверху.

может хватить и десяти секунд, чтобы осмотреться, найти безопасный путь и спастись.

Будьте осторожны во время фейерверка: пепел от салютов, даже вблизи от поверхности земли, сохраняет высокую температуру и может стать причиной ожогов. Постарайтесь держаться подальше от непосредственного центра фейерверка.

Места массового скопления людей часто становятся мишенью террористов, поэтому обращайте внимание на подозрительных людей и предметы. Сообщите об этом сотрудникам правоохранительных органов. Не стойте около мусорных контейнеров, урн, картонных коробок, детских колясок, чемоданов или сумок без хозяина: неизвестно, что там лежит и когда взорвется.

Особое внимание уделите сохранности жизни и здоровья детей! Учитывая возраст ребенка, объясните ему, что делать в том случае, если он потеряется. Маленький ребёнок должен знать свою фамилию и имя, как зовут родителей и адрес. Как только он почувствует, что потерялся, он должен громко звать на помощь. С ребёнком постарше обговорите место, где вы в этом случае сможете встретиться. В любом случае, правила поведения в толпе ребенок должен усвоить назубок!

В случае возникновения непредвиденной ситуации сообщите о случившемся в службу спасения по телефонам «101» или «112».

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:07 13:22 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО