Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

06 Январь 2021 года Безопасное Рождество

Рождество — один из самых значительных и светлых праздников в году. По традиции в этот день проходят торжественные религиозные мероприятия, в которых участвует большое количество людей. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Ижевска со служителями и работниками культовых учреждений проводят комплекс пожарно-профилактических мероприятий, который включает в себя: проведение практической тренировки по отработке плана эвакуации с проверкой работоспособности средств противопожарной защиты с привлечением обслуживающей организации, а также инструктаж по обеспечению пожарной безопасности на объекте с массовым пребыванием людей и действиям в случае возникновения пожара.

Основное внимание при проведении профилактических мероприятий уделяется соблюдению правил пожарной безопасности при использовании открытого огня, доступности путей эвакуации, исправности электросети, наличия огнетушителей и первичных средств пожаротушения.

Подобные мероприятия проводятся для обеспечения безопасности прихожан, предотвращения травм и гибели людей во время мероприятий как на объектах с массовым пребыванием, так и в быту.

Напомним, что с целью своевременного реагирования на любые чрезвычайные ситуации, которые могут произойти в период проведения рождественских мероприятий, сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике будут осуществлять дежурство за состоянием пожарной безопасности непосредственно в церквях и храмах в ночь с 6 на 7 января 2020 года.

Рекомендации.Как известно, в культовых учреждениях не запрещается пользоваться свечами. Однако не стоит забывать, что, пренебрегая элементарными правилами безопасности при их использовании, свечи могут сыграть роль источника возгорания.

Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем в культовых учреждениях должны быть установлены на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Вешалки для одежды прихожан

и места для хранения одежды должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 метра от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей. Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (ели, сухая трава) должны находиться также на расстоянии более 1,5 метра от источника открытого огня. Священнослужителям, сотрудникам и прихожанам важно знать, как себя вести и что делать в случае возникновения пожара. Прежде всего, о возникшем пожаре следует немедленно сообщить в пожарную охрану (с мобильных операторов сотовой связи – 101).

Исход любого пожара зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты меры на месте по тушению пожара и спасению людей.

При сообщении о пожаре по телефону следует обязательно назвать точный адрес, место возникновения, фамилию сообщающего и контактный телефон, если есть возможность без риска для жизни необходимо до прибытия пожарных подразделений приступить к эвакуации людей из горящего здания и тушению пожара подручными средствами. Также необходимо организовать встречу пожарных.

Ни в коем случае во время пожара не следует разбивать в окнах стекла, оставлять открытыми двери в коридоры, лестничные клетки и окна. А люди, покидающие здания последними, должны закрывать за собой все двери.

Нужно помнить, что в некоторых случаях воду для тушения пожара применить нельзя. Ею нельзя, например, тушить электрические провода, находящиеся под напряжением, так как вода является проводником электрического тока, и это опасно для человека. Если воспламенилась изоляция электрических проводов, то в первую очередь следует обесточить в здании электросеть.

Как уже упоминалось, одновременно с вызовом пожарной помощи нужно немедленно приступить к эвакуации (спасению) людей. Делать это надо быстро, но спокойно, не создавая паники. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они, чаще всего, испугавшись, стремятся спрятаться. Поэтому детей надо разыскивать очень тщательно, вызывая их голосом. Взрослых, особенно престарелых, следует искать у окон, дверей, в коридорах, т.е. на путях к выходу из помещения.

Если вы сами окажетесь в сложных при пожаре условиях, то должны знать, что из задымленного помещения надо выходить пригнувшись, стремясь держать голову как можно ближе к полу, так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, а внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен.

Кроме того, Рождество – это и традиционный семейный, домашний праздник. Но и здесь также нельзя забывать о мерах безопасности. Придя домой, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов. Помните, что ставить свечи на подоконники опасно, так как могут случайно загореться занавески. Держите зажженные свечи в местах, где их не смогут опрокинуть дети или домашние животные. И обязательно тушите свечи, когда выходите из комнаты или собираетесь спать.

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике желает всем православным встретить этот великий праздник радостно и без происшествий!

Исаева Ольга, старший инженер ОНД и ПР г. Ижевска УНД и ПР Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:06 08:09 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости