Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

06 Январь 2021 года История: события и факты. Пожар в селе Смелое 25 апреля 2003 года уничтожил 29 подворий

В рубрике «История: события и факты», посвященной 30-летию образования МЧС России, сегодня вспомним пожар, который произошел 25 апреля 2003 года в селе Смелое Октябрьского района. В эту черную для села пятницу из 118 дворов сгорело 29 подворий, без жилья остались 66 человек, из них 17 детей, пострадали 77 человек, в том числе 22 ребенка.

Причиной возникновения пожара в селе явился пал, косвенной – обычная людская халатность. Приближающейся к селу пал был замечен еще в первой половине дня. Однако все спокойно наблюдали, попыток противостоять огню никто не предпринимал. Ближе к обеду ветер усилился. Пламя быстро подобралось к одному из крайних дворов и охватило все деревянные постройки. Подхваченные ветром искры и угли разлетались в разные стороны. Пламя, не находя особых препятствий, перескакивало с крыши на крышу. Когда люди поняли, что своими силами справиться с огнем невозможно, сообщили в пожарную охрану. Ближайшая пожарная часть находилась в 25 км от Смелого, в районном центре- селе Екатеринославке.

До приезда пожарных огонь не контролировался и, можно сказать, не тушился. Добровольной пожарной дружины в селе не было. Ждали помощи добровольцев из соседних сел. У огня, раздуваемого ветром, было достаточно времени, чтобы разгуляться.

Для тушения пожара в Смелом привлекались силы Государственной противопожарной службы из Белогорска, Завитинска, Благовещенска. В тушении принимали участие спасатели Главного управления по делам ГОиЧС Амурской области, милиционеры, военные. Они отстояли село от полного выгорания. Пожар удалось локализовать лишь спустя восемь часов напряженной работы.

При расследовании причин и обстоятельств этого пожара, было установлено, что не только ДПД в селе нет, но и в преддверии пожароопасного периода не проводилась опашка вокруг села, не были созданы минерализованные полосы, которые могли стать естественной преградой на пути у огня. В самом селе большинство сгоревших подворий окружали заросли сухого высокого бурьяна. Для огня это самая благодатная почва. Кроме того, надворные постройки возводились вплотную друг к другу, ни о каких противопожарных разрывах не было и речи. В сараях наиболее запасливых хозяев хранилось сразу по нескольку газовых баллонов. Один из пострадавших жителей села рассказывал, что был свидетелем пожара на подворье соседа на противоположной стороне улицы. При пожаре произошел взрыв, уцелевшие баллоны разлетелись в разные стороны. А один, перелетев через дорогу, угодил прямо в окно его дома, и оказавшись внутри, взорвался. Через несколько минут дома просто не стало.

То, что случилось в Смелом в 2003 году, могло случиться еще раньше. Ровно за семь лет до этого события с разницей в один день и один час здесь в один момент сгорело два подворья. Условия те же – сухая погода и сильный ветер. К пожару привела опять же человеческая беспечность. Хозяйка одного из подворий сжигала мусор при сильном ветре. Тогда стихии разгуляться не позволили, но и выводов из случившегося не сделали.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:06 10:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область