Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

05 Январь 2021 года За безопасную рыбалку!

Новогодние каникулы – время для исполнения желаний, увлечения любимым занятием, хобби. Снега в регионе заметно прибавилось и большое количество любителей активного зимнего отдыха наслаждаются прекрасной зимней порой. Однако, спортсмены предпочитают не только подготовленные трассы или лыжные склоны; одни из самых заядлых спортсменов – любители подлёдной ловли, для которых каждый водоём – спортивная площадка, только вот думать о безопасности на таких спортивных объектах необходимо самому.

Марат Мурсяев – начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Пензенской области, сегодня в роли главного арбитра матча человека против рыбы. Сотрудники МЧС России проверили знания участников рыбной баталии о правилах игры и готовность экипировки спортсменов. А правил в этой игре не так много:

1) не уверен в прочности льда, не выходи на него;

2) не нужно собираться на одном месте большими группами;

3) там, где сильное течение, в устьях и притоках рек, где есть бьющие ключи, лед значительно тоньше. Нужно стараться обходить такие места и быть очень осторожным;

4) надежность и толщину льда можно определить по цвету: голубой лед - прочный, белый - тоньше в два раза, желтоватый или серый говорит о том, что лед ненадежный;

5) чем больше площадь опоры, тем меньше вероятность провалиться. Поэтому безопаснее выходить на лед в лыжах. Также если лед треснул, то необходимо лечь на живот и переползти (перекатиться) в безопасное место;

6) не нужно ударять ногой по льду в целях его проверки. Поведение на льду должно быть спокойным;

7) не нужно выходить на лед в сильный туман, дождь;

8) не нужно употреблять на зимней рыбалке алкогольные напитки. Это замедляет реакцию мозговую и физическую;

9) с собой желательно иметь острые предметы, которые можно было бы использовать, если провалишься (зацепиться за лед), а также длинную верёвку(15-30 метров), чтобы подать её, в случае провала соседа под лёд, за которую можно будет вытащить человека из ледяной воды;

10) если все же не удалось избежать столкновения с водной стихией, не нужно паниковать и делать резкие движения. Нужно раскинуть руки в стороны и лечь на край льда, затем закинуть на него поочередно ноги и переползти (перекатиться) к берегу (в безопасное место). При этом снаряжение, одежда, обувь в воде делается в разы тяжелее. Если не получается выбраться, то нужно снять с себя верхнюю одежду, обувь и скинуть снаряжение.

Против человека играет ещё один соперник, гораздо коварнее и хитрее – лёд. Несмотря на кажущуюся прочность, готовый сыграть злую шутку с тем, кто нарушит предписанные правила. Промоины во льду, точки сброса сточных вод - эти места лучше обходить стороной. И как не вспомнить знаменитую фразу советского спортивного комментатора Николая Озерова о нечестной игре соперника? «Такая зимняя рыбалка нам не нужна!» - утверждает горожанин – один из нескольких десятков рыбаков, собравшихся на участке реки Сура в районе ГПЗ-24 г. Пензы. Продемонстрировав полную готовность к условиям ловли, гордо указывает на своего товарища – верного пса, который, по славам мужчины, готов прийти на помощь в случае беды.

Кто сказал, что рыбалка – мужской вид спорта? Горожанка с активной жизненной позицией пообещала повесить памятку с правилами безопасной рыбалки у себя в подъезде – «чтобы каждый видел и каждый соблюдал!»

Самую настоящую хоккейную коробку расчистили от снега местные жители близ берега. На импровизированной площадке дети катаются на санках. Под присмотром родителей.

Марат Мурсяев предупредил рыбаков и проводящих время на льду жителей города о потенциальной опасности и порекомендовал впредь быть внимательными к собственной безопасности. Только игра по правилам может доставить искреннее удовольствие от процесса!

Главное управление МЧС России по Пензенской области обращается к жителям и гостям Пензенской области! Во избежание несчастных случаев – соблюдайте правила безопасного поведения на водных объектах в зимнее время, не отпускайте детей одних, без присмотра, на водоёмы. В случае чрезвычайной ситуации – звоните по телефонам «01», «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:05 14:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости