Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

03 Январь 2021 года В России вступили в действие новые Правила противопожарного режима

Новые правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479, вступили в действие 1 января текущего года. Они заменили ранее действующий порядок соблюдения противопожарного режима, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, в рамках механизма "регуляторной гильотины". Новые требования будут действовать по 31 декабря 2026 года.

Документом, как и ранее, устанавливаются требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Исключены многие устаревшие требования. Например, в зданиях организаций отдыха детей и их оздоровления теперь разрешено размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, но не более 10 человек. Ранее размещение детей в таких условиях не допускалось.

В отличие от прежних правил, прописаны запреты на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга, таких как детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий, если это не предусмотрено проектной документацией.

Введены требования о запрете на объектах защиты установления глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных законом. Также не допускается изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты.

Руководитель организации должен обеспечить наличие и исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей, а также дверных ручек, устройств "антипаника", замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем. Не допускается устанавливать приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей.

Для требования о размещаемых транспарантов и баннеров из негорючих материалов прописано уточнение. Теперь транспаранты и баннеры, а также другие рекламные элементы и конструкции, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, должны быть выполнены из негорючих материалов или материалов с показателями пожарной опасности не ниже Г1, В1, Д2, Т2, если иное не предусмотрено в технической, проектной документации или в специальных технических условиях. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание и естественное освещение лестничных клеток, а также препятствовать использованию других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений для удаления дыма и продуктов горения при пожаре.

Изменились и правила эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в том числе и автоматических пожарных сигнализаций, сверх срока службы, установленного изготовителем или поставщиком. Теперь, при отсутствии информации изготовителя о возможности дальнейшей эксплуатации, правообладатель объекта защиты обязан обеспечить ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке.

Новыми правилами закреплена обязанность производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы за правообладателями земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, а также правообладателями территорий ведения гражданами садоводства или огородничества.

Уточнен и порядок использования открытого огня с целью приготовления пищи или сжигания различных отходов на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов.

Как и ранее, предусматриваются требования для объектов торговли, производственных, сельскохозяйственных объектов, транспорта и транспортной инфраструктуры, при выполнении строительно-монтажных работ и других работ. Отдельно прописаны требования противопожарной безопасности при применении и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

С полным текстом правил противопожарного режима в РФ можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:03 09:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""