Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 Январь 2021 года Нарушение требований пожарной безопасности унесло уже жизни 5 человек в этом году в Хабаровском крае (фото, видео, комментарий)

Устойчивые и низкие температуры воздуха в новогодние каникулы в Хабаровском крае осложняют пожароопасную обстановку, особенно в частных жилых домах. Для того чтобы обогреть своё жильё владельцам приходится сильнее растапливать печи или повышать нагрузку на электросеть. К сожалению, в таких условиях несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности может привести к трагическим последствиям. Также как и неосторожное обращение с огнем и его источниками.

С начала года на территории Хабаровского края зарегистрировано более 50 пожаров, при которых по оперативным данным погибли пять человек, а еще двое получили травмы и были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Один из пожаров произошел в поселке Лермонтовка Бикинского района вечером 1 января. На момент прибытия пожарных подразделений на место вызова языки открытого пламени вырывались из окон одной из квартир двухквартирного деревянного жилого дома. На ликвидацию возгорания потребовалось порядка двух часов. В ходе тушения пожара был обнаружен мужчина 1960 года рождения без признаков жизни.

Ещё один пожар, унесший жизнь 85-летнего пенсионера, произошел в городе Николаевске-на-Амуре. Возгорание в частном деревянном доме по улице Леваневского возникло вечером 1 января. Сообщение поступило от очевидцев в 20.23 (хбр). Горели мебель и домашние вещи в одной из комнат, где и находился погибший.

В ночь на 2 января в селе Иннокентьевка Нанайского района произошло загорание на территории промышленного предприятия. Горел вагончик площадью 10 кв.м, в котором дежурил охранник. На момент прибытия подразделений на место вызова он был полностью охвачен огнем. Мужчину 1968 года рождения спасти не удалось.

Сообщение о пожаре в деревянном доме на станции Мылки по улице Карьерной в Амурском районе не поступало на пульт пожарной охраны. Он был обнаружен пожарно-спасательными расчетами при следовании для проверки старого места пожара в том районе. При установлении очага возгорания огнеборцы незамедлительно приступили к его тушению. Горела одна из комнат на площади 8 кв.м. В ходе тушения был обнаружен мужчина 1975 года рождения без признаков жизни.

Двое мужчин 2 января в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу поселка Переяславка района имени Лазо после пожара в деревянном частном доме по улице Киинской. Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны чуть позже восьми утра. Его удалось оперативно потушить, не дав огню распространиться на большие площади.

Поздним вечером 2 января в городе Бикин Бикинского района поступило сообщение о пожаре в деревянном четырехквартирном жилом доме. На момент прибытия расчетов на место вызова горела одна из квартир по всей площади. На ликвидацию пожара потребовалось порядка двух с половиной часов. В ходе тушения на кровати обнаружен погибший шестидесятилетний мужчина.

Во всех случаях причины возгорания будут установлены в ходе проведения комплекса необходимых мероприятий сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России и представителей Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Именно с целью минимизации последствий пожаров инспекторы Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю еженедельно проводят профилактические рейды в частном секторе. Во время новогодних и рождественских каникул такие мероприятия учащаются, потому что в условиях пандемии многие жители региона проводят выходные дни дома в кругу семьи.

Инспекторы Государственного пожарного надзора совместно с представителями администрации беседуют с жителями домов с печным отоплением.

Они ещё раз напоминают им о правилах эксплуатации печей, что не допускается их перекаливание, использование для розжига легковоспламеняющихся веществ. Также необходимо следить за их состоянием, устанавливать предтопочный лист, делать противопожарную разделку печи от стен и конструкций. При этом необходимо быть внимательными и при использовании электрических приборов, портативного газового оборудования. Опасно оставлять топящие печи и электроприборы без присмотра. Всем, с кем не удалось побеседовать и застать дома, в почтовых ящиках были оставлены памятки с правилами пожарной безопасности.

Как отмечают участники рейдов, постоянная профилактическая работа дает свои результаты. Многие владельцы домов озаботились состоянием своей печи, вызвали специалиста и подготовили её к отопительному сезону, аналогично ведётся замена электрической проводки, которая во многих деревянных частных жилых домах уже очень ветхая.

«Во время новогодних каникул отдельного внимания заслуживает безопасное использование разнообразных фейерверков, салютов и петард. Мы рассказываем, что необходимо тщательно изучить инструкцию и четко ей следовать. Это поможет сделать праздник радостным и избежать трагически последствий. В виду тяги русских людей к богатым праздничным застольям, рекомендуем гражданам воздержаться от курения в нетрезвом виде в помещении дома или квартиры. Мы стремимся напомнить о правилах пожарной безопасности, чтобы каникулы прошли безопасно и принесли только радость и счастье», – рассказала инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району города Хабаровска Главного управления МЧС России по Хабаровскую краю Ольга Кушнарёва.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что запрещено оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Очень опасно использовать дрова, длина которых превышает размеры топливника, перекаливать печь, оставлять открытыми дверки.

Строго следите за состоянием своей печи, за тем, чтобы ее устройство соответствовало всем требованиям безопасности. Не допускайте эксплуатации бытовых электроприборов, если поврежден провод и на нем нет изоляции, если неисправны розетки. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрообогреватели, плитки, чайники и другое. Все приборы необходимо устанавливать на негорючие подставки. Не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами. Большую угрозу также представляют и самодельные электроприборы.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:03 09:32 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край