Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

02 Январь 2021 года Герои мирного времени

В историю Нового Уренгоя навсегда вошли примеры героизма, самоотверженности и мужества пожарных, отдавших свои жизни ради спасения других. Это герои мирного времени. В год празднования 30-летия МЧС России и Дня спасателя РФ в Новом Уренгое состоялась церемония чествования членов семей сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебного долга.

Начальник 3 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу Виталий Викторович Карпюк вручил родственникам погибших героев: Александра Соболь, Михаила Язовских ценные подарки от министра МЧС России генерала армии Евгения Николаевича Зиничева.

Имена героев навсегда останутся в наших сердцах и в памяти жителей нашего города:

старший водитель ПСЧ-107, старший сержант внутренней службы Соболь Александр Иванович. 21 ноября 2003 года начал свой трудовой день в обычном режиме. Утром на линию не вышел автобус «Мерседес Бенц». Машина требовала ремонта нижнего крепления передней части автобуса. Приподняв автобус на гидравлический домкрат грузоподъёмностью 8 тонн, он юркнул под машину. Выполняя знакомую работу, он менял ключи, закручивал гайки и крепления. В это время под передней частью машины оторвался угол днища багажного отсека. Автобус резко опустился вниз и под действием воздушных амортизаторов вернулся в исходное положение. Александр Иванович получил удар в область головы. В результате полученной травмы Александр Соболь скончался в реанимационном отделении МУЗ МГМБ города Новый Уренгой 4 декабря 2003 года.

Пожарный ПСЧ-107, младший сержант внутренней службы Язовских

Николай Вячеславович. 1 января 2001 год, поступило сообщение о том, что на территории воинской части 31958 Министерства обороны, расположенной в Западной промзоне, горит одноэтажное деревянное общежитие. Начальник дежурной смены службы пожаротушения объявил повышенный номер вызова. По общему сбору личный состав подразделений 3-его отряда Государственной противопожарной службы стал прибывать к месту вызова. Пожарным предстояло действовать в сложной ситуации – центральный вход и крыша здания уже были объяты пламенем. Пожар распространялся с невероятной скоростью, и каждая минута могла решить его исход. Решетки на окнах мешали проникнуть внутрь здания, где находились люди. Было принято решение зайти через смотровое окно чердачного помещения с не горящей стороны. На спасение людей в дым и огонь ушли молодые и смелые, сильные духом парни. Среди них был и Михаил Язовских, находящийся в эту ночь на боевом дежурстве. Ни секунды не медлив, Михаил с коллегами вошел в чердачное помещение. Под ногами Михаила оказался люк выхода в чердак… по радиостанциям пронеслось тревожное сообщение: «Провалился пожарный, ведем поиск».

После выноса на свежий воздух, Михаил подавал признаки жизни, на автомобиле скорой помощи был отправлен в городскую больницу. Диспетчер ЦППС по телефону получила информацию о том, что Михаил находится в реанимационном отделении. Когда диспетчер повторно позвонила в МГМБ, ей сообщили о его смерти. Смертельную травму Михаил Язовских получил в результате падения на первый этаж в открытый люк.

Решением Коллегии Управления внутренних дел ЯНАО № 3ку/4 от 17.10.2001 года принято: Занести имя погибшего при исполнении служебных обязанностей младшего сержанта внутренней службы Язовских Михаила Вячеславовича на мемориал Памяти УВД ЯНАО.

Указом Президента РФ от 06.11.2001 года Язовских М.В. награжден Орденом мужества (посмертно).

Работа пожарных и спасателей всегда сопряжена с действиями на пределе человеческих возможностей. Ежедневно рискуя своими жизнями, сотрудники ведомства помогают тем, кто попал в беду. К сожалению, случается так, что схватка с опасностью отнимает не только силы, но и жизнь.

Беззаветное служение своей профессии является достойным примером для молодых сотрудников чрезвычайного ведомства. Все, что делает МЧС России, – ради жизни. А подвиг отдавших свои жизни во имя помощи людям бессмертен. Мы будем всегда помнить их имена, чтить их память.

3 ПСО ФПС ГПС Главного управления

Омурбаева Татьяна Олеговна

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:02 11:40 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""