Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

01 Январь 2021 года Отравляясь в зимний поход, помните о правилах безопасного поведении детей

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что основное правило благополучного похода с детьми - опыт взрослых участников похода должен быть больше того, какой обычно требуется для данного маршрута в составе взрослой группы.

У большинства родителей, которые ходят со своими детьми в походы, есть опыт самостоятельных туристических походов без детей. Подразумевается, что взрослые знают, как правильно преодолевать травянистый склон, как свалить сушину так, что бы она не упала на лагерь, в какой последовательности надо садится в байдарку и многое другое. Ведь на взрослых ложится двойная ответственность - за себя и, в первую очередь, за детей, которых они берут с собой в поход. Поэтому, если ваш собственный походный опыт весьма скуден, лучше не организовывать самостоятельно путешествие с ребенком, а присоединиться к опытной, хорошо «схоженной» группе с детьми. Тем более, не стоит самому вести в поход группу детей.

Основной источник опасности в детских походах чаще всего не столько погодные условия, сколько сами дети. Во время движения по маршруту, когда дети заняты, а взрослые бдительны, обычно не случается никаких «ЧП». Опыт показывает, что основное число происшествий происходит днем на перекусах, отдыхе, играх. Одним словом, когда детям нечем заняться, их естественное стремление к познанию окружающего мира может обернуться неприятностями.

Если в походе найдется достаточно ответственный человек, который проявит инициативу и будет выступать в роли организатора детских игр, вылазок по окрестностям и других развлечений, это облегчит присмотр за детьми. На самом деле, такие люди встречаются нечасто, поэтому еще на стадии подготовки к походу следует продумать, какие игры и развлечения можно будет организовать для детей на привалах. Необходимо чаще привлекать детей к сбору ягод, грибов, хвороста для костра, помощи при установке лагеря, на рыбалке и при других полезных делах.

На что следует обратить особое внимание в походе с детьми? В первую очередь, на снаряжение. Что касается одежды и обуви, то она должна быть не хуже, чем у взрослых. Одежда должна соответствовать погоде: будьте аккуратны, так как дети более остро ощущают нарушение теплового режима, а неожиданный тепловой удар (или переохлаждение) не добавят хороших воспоминаний о походе.

Старайтесь покупать или шить детям походную одежду ярких цветов желтого, оранжевого, красного цветов. В экстремальной ситуации это облегчит поиски ребенка, сделает его заметным на земле и на воде.

Ботинки должны быть на жесткой подошве с противоскользящим протектором и уже немного разношенные. Нельзя полностью исключить присутствие на маршруте змей, поэтому открытая обувь - неприемлема!

Походный график движения должен быть составлен с учетом возможностей самого слабого участника похода. Это может быть как самый младший идущий самостоятельно ребенок, так и родитель, несущий на себе ребенка, вещи, продукты.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

- «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;

- «101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного);

- 8(861)268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:01 08:20 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости