Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

01 Январь 2021 года Вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима в РФ

С сегодняшнего дня, 1 января, вступили в силу изменения Правил противопожарного режима. Сотрудники МЧС России дали разъяснения.

С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» от 16 сентября 2020 года № 1479.

Документом, как и ранее, устанавливаются требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Согласно данным Правилам изменения коснутся нескольких областей:

- двери чердачных помещений, а также технических этажей, подполий и подвалов, в которых по условиям технологии не предусмотрено постоянное пребывание людей, закрываются на замок. На дверях указанных помещений размещается информация о месте хранения ключей (п. 18 ППР).

- в подвалах и цокольных этажах запрещено (пп. "б" п. 16 ППР) организовывать производственные участки и мастерские, и запрещено хранить что-либо;

- запрещено (пп. "г" п. 16 ППР) устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами;

- появились правила (приложение 4 к ППР) разведения костров, в том числе в мангале. Органы местного самоуправления могут (п. 66 ППР) устанавливать более конкретные правила разведения костров. В целом, разжечь огонь для барбекю довольно проблематично - например, это абсолютно исключено (абз. 3 п. 9 приложения 4 к ППР) в период особого противопожарного режима и в любое время - на торфяных почвах;

- в новых ППР появился "пиротехнический" раздел (раздел XXIII) - о фейерверках, бенгальских огнях и т.п. (один из моментов хотелось отметить, что согласно п. 447 реализация (продажа) пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автобусных), на платформах железнодорожных станций, остановках общественного транспорта, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов);

- запрещено (п. 69 ППР) устраивать свалки отходов (в том числе негорючих). Таким образом, создание свалки - это одновременное нарушение норм об обращении с отходами, санитарного и пожарного законодательств. Причем запрет кажется всеобщим - сначала в ППР перечислены территории, на которых запрещены свалки, а затем - уточнение "в том числе вне границ указанных территорий";

- предусмотрено, как необходимо действовать при обнаружении пожара (п. 2 ППР, - вызвать пожарную охрану, сообщив свою фамилию, вывести людей, а если их здоровью ничего не угрожает, - "принять меры по тушению пожара в начальной стадии". Требование адресовано всем, в том числе гражданам.

- в новых ППР не будет требования о наличии бочки с водой рядом с любым индивидуальным жилым и дачным домиком к началу пожароопасного периода;

Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области разъяснили некоторые пункты.

Ранее в квартирах нельзя было хранить пожаро- и взрывоопасные вещества и материалы, а на балконах - пользоваться открытым огнем. Теперь нарушением требований пожарной безопасности будут считаться оставленные без присмотра свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и другие источники открытого огня.

Кроме того, в квартирах и жилых домах нельзя хранить баллоны с горючими газами. Данное правило было и в предыдущей редакции. Но к списку жилых помещений добавились детские сады, дома престарелых, больницы, гостиницы, спальные корпуса санаториев, кемпингов и пансионатов. Баллонов не должно быть на кухнях, чердаках, балконах, лоджиях, путях эвакуации, лестничных клетках, в галереях, цокольных и подвальных этажах.

Кроме того, в подвалах и на чердаках многоквартирных домов нельзя хранить по новым Правилам и личные вещи. Также в подвалах нельзя обустраивать производственные участки и мастерские, открывать детские развивающие и развлекательные центры, площадки для торжественных мероприятий и праздников и спортзалы. Исключением могут быть только те случаи, когда проектная документация предусматривает такое размещение.

Если люди не находятся в подвале постоянно, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Данное требование введено и для чердачных помещений и технических этажей.

Нельзя устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами.

Исключение составляют специально предусмотренные в нормативных правовых актах и документах случаи. Но спиливать уже установленные решетки не обязательно — достаточно сделать их открывающимися. С сегодняшнего дня все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа либо иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:01 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости