Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

31 Декабрь 2020 года Интервью начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области

В преддверии Нового 2021 года представляем интервью начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области полковника внутренней службы Алексея Александровича Мурзина по итогам деятельности за 2020 год.

1. Вопрос: 2020 год был весьма непростым, как складывалась оперативная составляющая, есть ли положительная динамика?

Ответ: С начала 2020 года на территории Астраханской области зарегистрировано 2 чрезвычайные ситуации (2019 год – 3) и 32 социально-значимых происшествия (2019 год - 29).

Надо сказать, что всего в текущем году осуществлялось реагирование оперативных служб на более чем 600 тысяч сообщений от населения, поступивших на единый телефон «112».

Наиболее резонансными из произошедших ЧС и происшествий стали:

крушение вертолёта марки Robinson (принадлежность - ООО «Аэросоюз Волгоград»), произошедшее 28 февраля в Наримановском районе. Погиб пилот вертолета;

опрокидывание пассажирского маршрутного автомобиля в Володарском районе 24 мая. Пострадало 13 человек, погибших к счастью не было;

из последних, имевших большой резонанс в обществе надо отметить происшествие, связанное с отравлением людей хлором в бассейне спортивного комплекса «Динамо», пострадал 31 человек, из них 19 детей. Благодаря оперативным действиям по эвакуации и оказанию медицинской помощи удалось избежать большего количества пострадавших и не допустить гибели людей.

С 1 января по 21 декабря т.г. подразделения Астраханского пожарно-спасательного гарнизона реагировали на тушение более 5,5 тысяч пожаров, в том числе около 1000 пожаров с материальным ущербом, проведено около 200 аварийно – спасательных работ, не связанных с тушением пожаров.

По результатам боевых действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ спасено более 3000 человек, эвакуировано более 1700 человек, спасено материальных ценностей на сумму более 1 млрд рублей.

2. Вопрос: Уже несколько лет на территории области успешно функционирует центр обработки вызовов Системы-112 в составе Центра управления в кризисных ситуациях. Как зарекомендовала себя эта система?

Ответ: В целях экстренного реагирования на возникающие происшествия в Главном управлении выстроена подсистема приема и обработки информации.

Наряду с системами мониторинга, система-112 Астраханской области является первоочередным источником получения информации о происшествиях.

Самый лучший показатель работы системы-112 - это ее востребованность, а она ежегодно только растет. В 2010 году было принято около 350 тысяч звонков, а за текущий год уже принято и обработано более 1 миллиона звонка.

Со времени начала функционирования системы-112 в среднем каждый житель Астраханской области обратился за помощью через единый номер «112» – 8 раз. Наиболее востребованными службами являются «Служба скорой медицинской помощи» и «Служба полиция».

Сообщения принимаются не только по обращениям граждан с территории Астраханской области, но и из других субъектов РФ. С 2015 года организовано реагирование более чем на 1000 происшествий межсубъектового характера.

Также организовано взаимодействие со студентами - волонтерами Астраханского государственного университета, владеющими иностранными языками для организации своевременной помощи населению.

Согласно статистики, поступивших звонков на ЦОВ-112 г. Астрахани и Астраханкой области за 2010-2020 гг. прослеживается увеличение динамики обращений населения по номеру «112» за счет упрощения доступа населения к экстренным службам, так как выбор и оповещение ответственных за реагирование служб ложится на операторов-112, которые способны грамотно классифицировать вызов и передать задачу профильным службам.

Все звонки принимаются, обрабатываются и отправляются во взаимодействующие дежурно диспетчерские службы, по принципу одного окна, для более быстрого экстренного реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации.

Вместе с тем хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день система -112 работает в штатном режиме и принимает круглосуточно сообщения по единому номеру «112» от населения Астраханской области в количестве более 3000 сообщений в сутки, из них, почти половина носят справочный или информационный характер, что приводит к временной недоступности линий вызова экстренных служб по единому номеру «112». Надо понимать, что только в случаях, если Вы нуждаетесь в экстренной помощи или, когда возникла реальная угроза жизни, здоровью, имуществу, окружающей среде следует обращаться с службу «112» - это номер службы вызова экстренных оперативных служб, а не номер сотового оператора. Обращайтесь по нему только за помощью.

3. Вопрос: Что представляет собой комплекс «Безопасный город», насколько помогает его внедрение при реагировании на различные чрезвычайные происшествия?

Ответ: «Безопасный город» - это аппаратно-программный комплекс, включающий в себя системы автоматизации деятельности единой дежурно-диспетчерской службы, муниципальных служб различных направлений, системы приема и обработки сообщений, системы мониторинга, прогнозирования, оповещения и управления всеми видами рисков и угроз, свойственных данному муниципальному образованию.

В настоящее время в работе Главного управления, при реагировании на различные чрезвычайные происшествия, используется следующие подсистемы «Безопасного города», а именно:

система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Астраханской области (всего поступило более 1 млн. обращений граждан, из них, в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления поступило более 40 тысяч обращений, для организации реагирования)

система мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгораниях, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием люде, в том числе в высотных зданиях (подразделения Главного управления 67 раз реагировали на сработку программно-аппаратных комплексов)

система «Глонасс»;

видеоконференцсвязь.

Данные системы сокращают время реагирования на происшествия, путем раннего их обнаружения, обеспечивают контроль и координацию работы служб и ведомств задействованных в данной работе.

Так за текущий год подсистема видеонаблюдения применялась более 120 раз непосредственно при реагировании на происшествия и ежедневно для мониторинга обстановки.

Важны не только цифры, но и то, что за ними стоит. А это сотни спасенных жизней и материальных ценностей. А внедрение в работу современных информационных систем способствует только совершенствованию оперативного реагирования на различные виды происшествий и, безусловно, развитию Главного управления.

4. Вопрос: В Астрахани основной проблемой является ветхое жилье, и большая часть пожаров приходится именно на подобные объекты. Какие мероприятия проводятся по предупреждению пожаров?

Ответ: В рамках надзорных мероприятий в текущем году должностными лицами органов надзорной деятельности проведено около 300 проверок по надзору, выявлено более 600 нарушений требований пожарной безопасности, из которых устранено около 400, что составляет – 55,7%.

Составлено около 1000 протоколов об административных правонарушениях, из них в отношении физических лиц около 900 протоколов, в отношении юридических лиц около 100.

В рамках реализации распоряжения Правительства Астраханской области от 29.05.2019 № 236-Пр «О комплексе мероприятий по повышению эффективности принимаемых мер по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению гибели детей при пожарах на территории Астраханской области на 2019-2024 годы» в части организации работы по установке автономных пожарных извещателей (АПИ) позволило обеспечить более 400 многодетных малообеспеченных семей автономными пожарными извещателями. В 2021 году данную работу продолжим.

5. Вопрос: Ежегодно парк пожарно-спасательной техники пополняется. Расскажите об оснащении наших пожарно-спасательных частей?

Ответ: Пожарно-спасательный гарнизон Астраханской области включает в себя 13 местных пожарно-спасательных гарнизонов, 1 в областном центре, 11 в муниципальных районах области и 1 в ЗАТО «Знаменск» Астраханской области.

В рамках оснащения пожарно-спасательного гарнизона Главного управления в 2020 году централизованно поставлено 11 единиц техники и более 500 единиц различного пожарно-технического вооружения на общую сумму около 100 млн. рублей. Что позволило обновить парк и повысить укомплектованность подразделений ФПС ГПС современными образцами техники и вооружения.

Подразделениями всех видов пожарной охраны, созданных на территории Астраханской области, прикрыто 432 населенных пункта (100%) с численностью населения 1 065 014 человек (100%).

¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬

6. Вопрос: Уже который год в рамках выставки пожарно-спасательной техники для усиления пожарной составляющей происходит вручение пожарных автомобилей сельским районам. Как идет развитие пожарной охраны на селе?

Ответ: В рамках реализации Федерального закона от 06.05.2011 №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» на территории Астраханской области функционирует 187 общественных объединений добровольной пожарной охраны. В реестре добровольных пожарных зарегистрировано более 1300 человек, которые прошли первоначальное обучение и личное страхование.

На вооружении подразделений добровольной пожарной охраны имеется 69 единиц техники, из которой – 32 единицы пожарной техники, 3 единицы приспособленной (ПКП «Водолей-4»), 36 мотопомп.

Дежурство добровольных пожарной охраны в населённых пунктах Астраханской области организовано в круглосуточном режиме (90 подразделений), в режиме ожидания телефонной связи (83 подразделения), в дневное время (14 подразделений).

Привлечение подразделений добровольной пожарной охраны к участию в тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ осуществляется на основании Расписания выезда подразделений пожарной охраны пожарно-спасательных гарнизонов.

В 2020 году в рамках оказания поддержки в муниципальные образования Астраханской области передано 7 единиц пожарных автомобилей для их дальнейшего дежурства в подразделениях добровольной пожарной охраны.

За истекший период 2020 года добровольными пожарными было самостоятельно потушено 85 пожаров, принято участие в тушении около 600 пожаров и загораний, на которых спасено более 170 человек.

Личный состав добровольной пожарной охраны принимает активное участие в профилактических мероприятиях в области обеспечения пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Астраханской области.

С целью развития добровольной пожарной охраны на территории Астраханской области в четвёртом квартале в 36 населённых пунктах где функционируют подразделения ГПС созданы добровольные пожарные дружины.

7. Вопрос: Повышение культуры безопасности населения – наиважнейшая составляющая профилактической работы. В регионе прошла акция «Я – спасатель», насколько возможно считать ее успешной?

Ответ: На территории Астраханской области 30 сентября 2020 года дан старт образовательно – развлекательной акции «Я – спасатель», основной целью которой является интеллектуальное и физическое развитие детей школьного возраста, а также популяризации профессии спасателя и профессиональной ориентации среди подростков. Торжественное открытие проходило в режиме видеоконференцсвязи под руководством Заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолия Михайловича Супруновского. В акции приняли участие обучающиеся 5-9 классов общеобразовательных организаций Астраханской области в возрасте от 10 до 14 лет в двух возрастных категориях:

10-12 лет – мальчики и девочки;

13-14 лет – мальчики и девочки.

Акция «Я – спасатель» проводилась в III этапа, в период с 8 октября по 28 ноября 2020 года.

Всего участие в акции приняло около 30 000 тысяч детей из 198 школ Астраханской области. Данная акция проводилась за внебюджетные источники.

Акция является уникальной в своем роде и проводится впервые на территории региона и РФ и получила большой отклик от населения Астраханской области и является прямым показателем того, когда дети проявляют самостоятельное желание участвовать в акции.

8. Вопрос: 27 декабря – День спасателя! Система МЧС России празднует 30-летний юбилей, чтобы вы хотели пожелать вашим коллегам? Ответ: Вот уже 30 лет ежедневно и на передовой, бок о бок мы работаем на благо населения нашей Астраханской области, и всей нашей страны.

Сегодня МЧС России - многотысячная армия пожарных и спасателей авторитет, профессионализм и героизм которых неоспорим. Вы первые приходите на зов в любых чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Вы единственные ощущаете на себе людской страх и ужас всего происходящего, слышите крики о помощи и, сохраняя самообладание, спасаете жизни, зачастую рискуя собственной.

МЧС России – мощная и эффективная структура известная во всем мире. И я горжусь тем, что мы являемся ее частью, заслуга каждого из вас поистине неоценима.

В преддверии Нового года я хочу от всей души пожелать всем безграничного счастья и богатырского здоровья, семейного благополучия и стойкости духа, уверенности в завтрашнем дне и финансовой стабильности! Удачи, успеха и достижений!

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:31 10:15 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область