Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

28 Декабрь 2020 года Оказание экстренной психологической помощи населению в чрезвычайных ситуациях

В настоящее время не вызывает сомнения то, что люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут нуждаться в психологической помощи. Реакции людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, могут оказаться разными: истерика, агрессия, ступор, апатия, плач. Такие реакции могут испытывать не только участники трагедии, но и их близкие. И те, и другие, пережив потрясение, как правило, делят свою жизнь на «до» и «после» произошедшего. Справиться с одолевающей бурей эмоций не под силу бывает даже самым «подготовленным». Пострадавшие и их близкие могут ощущать беспомощность, тревогу, опустошенность и другие негативные чувства, у них может отсутствовать видение будущего и своих ближайших действий.

В такие моменты очень важно вовремя оказать экстренную психологическую помощь, помочь человеку не просто справится с ситуацией «здесь и сейчас», но и научить жить дальше с памятью о произошедшем. Специалисты психологической службы МЧС России, обладают специальными знаниями и навыками, которые помогают корректировать последствия травматического стресса. Оказываемая помощь может быть как краткосрочной, так и пролонгированной (более длительной), если травма оказывается достаточно глубокой. Главное, чтобы человек почувствовал, что он не одинок и у него есть на кого опереться.

«Психологическая служба Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому округу состоит из 14 специалистов – психологов, 9 из которых относятся к федеральным подразделениям, 5 к договорным. Так же в случае необходимости, к оказанию экстренной психологической помощи привлекаются психологи организаций, входящих в систему РСЧС, их численность составляет – 48 человек. За истекший период 2020 года специалисты психологической службы МЧС России по ЯНАО были привлечены к экстренному реагированию 6 раз и оказали помощь 13 пострадавшим и членам их семей, в том числе семьям погибших была оказана пролонгированная помощь, к которой были привлечены психологи организаций входящих в систему РСЧС», поделилась старший психолог отдела медико-психологического обеспечения, управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому округу Дарья Кладий.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:28 11:21 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости