Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

31 Декабрь 2020 года МЧС России предупреждает об ответственности за ложный вызов пожарной охраны

Телефонные номера 01 и 101 — первые и самые важные номера, которые должен знать каждый. От своевременного вызова экстренной службы зависит жизнь, и не только собственная.

Пожарные и спасатели обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии о том, что оно ложное. К сожалению, ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи оперативных служб и самой частой причиной ложного вызова является детская шалость.

Отреагировав на ложный звонок, сотрудники пожарной охраны просто на просто могут не успеть на место настоящего возгорания. А ведь каждый десятый пожар проходит с потерями, которые можно было избежать, не будь этих обманных вызовов.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов указана в ст. 19.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ): «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет, административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда определить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Есть и более серьезные меры. За ложное сообщение о теракте, о готовящемся взрыве или поджоге можно получить штраф в размере до 200 000 рублей. Либо лишиться свободы на срок до трех лет.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8 (3532) 308-999

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:31 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости