Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

27 Декабрь 2020 года Полковнику внутренней службы в отставке Таранову Вадиму Михайловичу исполняется 80 лет

27 декабря 2020 года Заслуженному работнику пожарной охраны Республики Карелия, полковнику внутренней службы в отставке Таранову Вадиму Михайловичу исполняется 80 лет. Ветеранская организация Главного управления МЧС России по Республике Карелия, руководство и личный состав Главного управления сердечно поздравляют Вадима Михайловича с юбилеем, желают ему здоровья, благополучия и всего самого хорошего.Олег МОШНИКОВ

ОТ КУРСАНТА ДО ЛЕГЕНДЫ

(НА ЮБИЛЕЙ ТАРАНОВА В.М.)

Вадим Михайлович Таранов

Когда-то тоже был курсантом:

Был полон сил, свершений, планов…

Пожарным наделен талантом –

Стал первоклассным офицером!

Вначале – лейтенантом юным

С задачей справился умело.

Опасность вместе с караулом

Встречал в задымленной квартире,

Спасая пол Петрозаводска,

Начальнику ПЧ-4 –

Все по заслугам воздается!

Внедрял Таранов СНиПы смело,

ПУЭ, расчет пожарных стен –

Стал зам. начальника отдела

В карельском славном ГПН.

И там он проявил уменье –

Полковник, умница, атлет –

Вторым в пожарном управленье

Он стал… За выслугою лет

Ушел на пенсию. Халтуры

И тут себе не позволял:

Подвал, сарайку, Дом культуры

Тушить в душе не перестал!

Встал на защиту Тяжбумаша,

Свой опыт нам передавал:

Михалыч – вы надёжа наша,

Пожарной службы идеал!

Живите счастливо и долго

В кругу семьи, в кругу друзей:

Еще мы сдвинем рюмки звонко

За новый круглый юбилей!

Полковник внутренней службы Таранов Вадим Михайлович проходил службу в пожарной охране с октября 1960 года по сентябрь 1996 года. За период службы зарекомендовал себя с положительной стороны как компетентный, инициативный сотрудник и эффективный руководитель. 36 лет прослужил Таранов В.М. в пожарной охране, В 1960 году поступил на учебу в Ленинградское пожарно-техническое училище, после его успешного окончания в октябре 1963 года Таранов В.М.. вернулся в Петрозаводск и приступил к службе начальником караула четвертой пожарной части. Перспективный молодой специалист в кратчайшие сроки зарекомендовал себя грамотным профессионалом своего дела, и вскоре был выдвинут для дальнейшей работы в центральный аппарат пожарной охраны. Постепенно приобретая профессиональный опыт, Вадим Михайлович стал высококвалифицированным специалистом своего дела. В1970 году Таранов был выдвинут на должность начальника четвертой пожарной части, в течении короткого времени ему удалось повысить эффективность деятельности подразделения, как результат – часть в течении пяти лет признавалась лучшей в республике. Будучи назначенным в 1977 году на должность начальника отделения государственного надзора, а впоследствии став заместителем Отдела пожарной охраны Вадим Михайлович внес неоценимый вклад в дело обеспечения пожарной безопасности в республике. Благодаря внедрению им передовых методов профилактической работы Таранову удалось добиться стабильного снижения количества пожаров и сокращения на них гибели людей в целом по Карелии, а созданная по его инициативе при Совете министров Карельской АССР правительственная комиссия по вопросам пожарной безопасности, где он был секретарем, осуществляла оперативное реагирование на складывающуюся в республике обстановку.

В период всей своей служебной деятельности неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров, спас десятки человеческих жизней. Бесстрашно шел в огонь, показывая пример высокого профессионального мастерства подчиненным.

В январе 1964 года ночью произошел пожар в деревянном двухэтажном здании Дома культуры Деревообрабатывающего комбината, расположенного в переулке Береговой г. Петрозаводска. Пожар практически сразу охватил все здание, возникла угроза загорания расположенных рядом с ним деревянных жилых домов. Обстановка осложнялась также тем, что стоял тридцатиградусный мороз. Прибыв в составе караула на пожар, Таранов моментально оценил обстановку и принял профессионально-грамотное решение по организации тушения пожара, использованию имеющихся сил и средств, лично, возглавив звено газодымозащитников, вошел в горящее здание и приступил к его тушению. В результате пожар был потушен в кратчайшие сроки, была устранена угроза распространения огня на соседние жилые строения.

В июле 1987 года произошло загорание в подвальном помещении жилого пятиэтажного дома в г. Сортавала, дым распространился по всем этажам и не позволял жителям самостоятельно покинуть помещения, их жизни были под угрозой. Таранов В.М., находившийся в г. Сортавала в служебной командировке, принял руководство тушение пожара на себя. Организовал борьбу с огнем и спасение людей, выводил жильцов дома из задымленных помещений, спас жизни двум женщинам и ребенку, которые уже практически задохнулись в дыму. Пожар был успешно потушен, никто не пострадал.

Без отрыва от исполнения служебных обязанностей Вадим Михайлович активно занимался пожарно-прикладным видом спорта, играющим важную роль в поддержании готовности пожарных к ведению боевых действий при тушении пожаров. В составе сборной команды Карелии выступал на зональных и российских соревнованиях, стал мастером спорта.

Несмотря на свой возраст, Вадим Михайлович активно участвует в общественной работе, встречается с молодыми сотрудниками пожарной охраны и своими соратниками, ветеранами Государственной противопожарной службы, для которых до сих пор является непререкаемым авторитетом.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей Таранов В.М. неоднократно поощрялся руководством. Имеет награды: юбилейная медаль МВД СССР «50 лет Советской милиции» (20.11.1967 г.), медаль МВД СССР «За безупречную службу» III степени (20.10.1972 г.), медаль МВД СССР «За безупречную службу» II степени (22.10.1975 г.), медаль МВД СССР «За безупречную службу» I степени (03.10.1980 г.), медаль «Ветеран труда» (31.10.1988 г.), памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» (07.11.2013 г.), памятная медаль МЧС России «365 лет Пожарной охраны» (28.04.2014), памятная медаль МЧС России «Генерал армии Алтунин», (25.09.2017г.).

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:27 12:04 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости