Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

23 августа 2012 года Школы Бурятии приняты органами надзорной деятельности ГУ МЧС России по РБ

В Бурятии завершена работа по приемке образовательных учреждений к 2012-2013 учебному году по противопожарному состоянию. На 23 августа нынешнего года органами надзорной деятельности ГУ МЧС России по РБ проверены и приняты все 508 образовательных учреждений, предъявленные к приемке, в том числе 27 – республиканские, 479 – муниципальные и 2 – ОАО «РЖД».

Как рассказал сегодня на пресс-конференции главный специалист отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Бурятия Александр Баранов,

- Из года в год противопожарное состояние школ в Бурятии значительно улучшается. По сравнению с прошлыми годами при проверке общеобразовательных учреждений выявлялись около 4 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. В этом году было выявлено более 1,5 тысячи нарушений. И сейчас эти нарушения в школах устранены. Это результат работы Правительства РБ, местного самоуправления и надзорных органов.

Вместе с тем, Александр Борисович отметил, что в ходе проведения проверок общеобразовательных учреждений были выявлены следующие нарушения требований пожарной безопасности. В основном они были связаны с содержанием и исправностью автоматической пожарной сигнализации и наружного противопожарного водоснабжения. В ходе проверок было выписано 451 предписание. За нарушения требований норм и правил пожарной безопасности привлечено к административной ответственности 6 юридических и 137 должностных лиц. В органы власти и прокуратуру было направлено 27 информационных писем. По решению суда деятельность МБОУ Маловская СОШ (в п. Маловский Баунтовского района) была временно приостановлена на 60 суток с 22 июня по 20 августа 2012 года по причине неудовлетворительного противопожарного состояния. К 23 августа администрация школы устранила выявленные нарушения: исправила автоматическую противопожарную сигнализацию и установила приспособления для самозакрывания в дверях противопожарных стен.

- Что касается школы в с. Улюнхан Курумканского района, то образовательный процесс не будет нарушен. Занятия будут проводиться традиционно с 1 сентября в оставшихся корпусах. Данное учебное заведение проверялось старшим дознавателем Курумканского района 19 апреля и 23 июля. Замечаний со стороны органа надзорной деятельности не было. Да, изначально здание школы была построена в 2008 году в соответствии с требуемыми противопожарными нормами. При строительстве здание были установлены противопожарные стены. За счет них и благодаря оперативным действиям пожарных удалось не допустить распространение огня на остальные корпуса. Поэтому основная версия причины пожара на сегодня остается – неосторожное обращение с огнем. В настоящее время на месте пожара работают оперативные группы ГУ МЧС России по РБ, местной полиции, специалисты испытательной противопожарной лаборатории и дознания по выявлению виновного лица или виновных лиц.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.11.2009г. №944 органы надзорной деятельности проводят плановые проверки общеобразовательных учреждений не чаще 1 раза в год. В случае если были выявлены нарушения при плановой проверке выдается предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности с определенном сроком. После выхода срока проводится повторная внеплановая проверка в целях контроля устранения нарушений. Кроме того, проверка противопожарного состояния школ может проводиться в случае поступления жалобы или обращения граждан, но только при согласии прокуратуры.

В заключение Александр Борисович, обратился к руководству общеобразовательных учреждений, не забывать, что за противопожарное состояние школы необходимо контролировать постоянно и неукоснительно соблюдать все требования пожарной безопасности. Именно от заботы о безопасности в школе зависит жизнь наших детей.

КРАТКАЯ СПРАВКА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ШТРАФАХ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Согласно Федеральному закону от 03.06.2011г. №120-ФЗ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение и наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей ст., - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:23 10:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости